Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul expo

Posté par hammer313 (invité) 23-04-05 à 11:08


bonjour a tous
soit f(x)=e(-x)ln(1+e(x)) je dois montrer que
f(x)= (x/e)+e(-x)ln(1+e(-x))
pouvez vous m'aider car je n'y arrive pas

Posté par
Rouliane
re : calcul expo 23-04-05 à 11:39

Bonjour,

On a 1+e^x=e^x(1+exp(-x))
On a donc ln(1+e^x)=ln(e^x(1+exp(-x))
Et ensuite, tu utilises une propriété du ln, à savoir ln(ab)=ln(a)+ln(b)

Je te laisse finir

Posté par hammer313 (invité)re : calcul expo 23-04-05 à 12:30

ok merci c'est bon j'ai trouvé
je te remercie a+

Posté par hammer313 (invité)exo sur exp ln 25-04-05 à 15:08

Bonjour jai un dm sur le log et expo mais certaines questions me posent problemes
On considere la fonction definie par g sur ]-1; +[ par g(t)=1/(1+t) - ln(1+t)
3a) démontrer que la fonction est strictement décroissante sur
]0;+[.
ca c'est fait
b) en déduire le signe de g(t) lorsque t>0
la je en vois pas!


4a) calculer f'(x) sachant que f(x)=e(-x)ln(1+e(x)), et exprimer en fonction de g(e(x))
alors f'(x)= -e(-x)*ln(1+e(x)) + e(-x)*( e(x)/(1+e(x) )
mais je n'arrive pas  a simplifier.

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo sur exp ln 25-04-05 à 15:55

Bonjour,

Pour la question 3b) :
Tu calcules ta limite de ta fonction en + ainsi que g(0).
Puis tu utilise le fait que ta fonction est décroissante et continu et tu donnes le signe de g(t).

tu comprends?

A plus

*** message déplacé ***

Posté par hammer313 (invité)re : exo sur exp ln 25-04-05 à 16:46

oui je vois merci, sinon personne pour l'autre question car je seche la.

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo sur exp ln 25-04-05 à 16:53

Bonjour,

f'(x)=-e^{-x}\times ln(1+e^x) + e^{-x}\times\frac{e^x}{1+e^x}\\f'(x)=e^{-x}[\frac{e^x}{1+e^x}-ln(1+e^x)]=e^{-x} g(e^x)

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
pedro
re : exo sur exp ln 25-04-05 à 17:06

non je pense que c plutot

-e(-x)[g(exp x)]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !