Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

calcul exponentiel

Posté par
usmi
10-11-24 à 23:15

Bonsoir a tous,
voici un autre exercice que je n'arrive pas à terminer:

Under certain circumstances 2% of s substance changes chemically each minute.
If there are originally 100g present, the amount at any time t wich is present is A = 100(0,98)t.
What is the approximative change in the amount present during the fourth second?

J'ai essayé   \frac{dA}{dt}\Delta t

avec \Delta t = 4s


avec   \frac{dA}{dt} =100\frac{d(0,98)^t}{dt} = 100ln0,98(0,98)^t = 2,02(0,98)^t

2,02(0,98)^t . 4s

Quest ce que je prends pour  t  de   [tex](0.98)^t ?     60s ?

si mon calcul est correct j'ai 2,4% ?

Merci pour vos commentaires.

Posté par
malou Webmaster
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 07:59

Bonjour


Étant un site francophone nous demandons que les textes soient traduits en Français. Merci.

Posté par
carpediem
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 08:38

salut

d'autant plus que poster en anglais est une chose mais traduire est tout aussi important !!

usmi @ 10-11-2024 à 23:15


What is the approximative change in the amount present during the fourth second?
le peu d'anglais que je connaisse me permet néanmoins de traduire fourth par quatrième

Posté par
usmi
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 13:24

Bonjour et merci de me rappeler de traduire, je l'ai complètement oublié cette fois et je m'en excuse. Dans mes précédents posts j'ai systématiquement traduit, donc voici la traduction en français:

"Dans certaines circonstances 2%  d'une substance change chimiquement chaque minute.
S'il y a, à l'origine 100g de substance présente, la quantité présente à tout moment t est de A =100(0,98)^t.
Quelle est la variation approximative de la quantité présente pendant la quatrième seconde?"

Posté par
dpi
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 13:56

Bonjour
2%  de variation en 60 secondes correspond à  0.03333 par seconde.
En 4 secondes on trouve 99 .867 g  de substance d'origine

Posté par
usmi
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 16:02

Merci dpi,

comme c'est un exercice dans le chapitre "application de la fonction exponentielle", j'ai pensé que je dois trouver une solution en applicant le calcul exponetiel !?

Posté par
carpediem
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 16:10

je en comprends pas trop ...

la variation absolue durant la quatrième seconde est A(5) - A(4)

la variation relative est [A(5) - A(4)]/A(4)

Posté par
usmi
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 18:37

Bonsoir carpediem,
moi non plus, je ne comprends pas trop!
j'interprète l'exercice ainsi:

À l'origine nous avons 100g d'une substance, après 1 minute 2% de cette substance se sont transformés  et il ne reste plus que 98g de la substance d'origine.
Après un temps quelconque t, la quantité de substance non transformée restante est définie par A = 100(0,98)^t.
Quel est la transformation approximative dans la quantité de substance non transformée restant, dans la 4ème seconde.

Posté par
carpediem
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 19:36

damned !! j'avais zappé que la quantité est donnée en fonction du temps en minute

alors l'approximation de dpi est convenable ... (approximation linéaire sur 60 s)

mais sa deuxième phrase me semble fausse si on cherche à la quatrième seconde

Posté par
usmi
re : calcul exponentiel 11-11-24 à 21:43

Je viens de trouver la solution sur un site sur internet.

La fonction  A(t) = 100(0,98^t) peut être transformée en

A(t) = 100 e^{t ln(0,98)}

Ainsi  A(t=3/60) = 99,9g

et   A(t=4/60) = 99,865g

et la quantité de substance originale transformée pendant la 4ème seconde est  99,9g - 99,865g  = 0,035g

et pour contrôle  la quantité transformée après 1 minute est de 2g =2%

Posté par
dpi
re : calcul exponentiel 12-11-24 à 08:35

Tu confirmes donc ma réponse
C'est donc que ton calcul exponentiel est exact.

Posté par
carpediem
re : calcul exponentiel 12-11-24 à 09:12

à un décalage près (compréhension/traduction d'énoncé) c'est exactement ce que je te proposais : effectivement durant la première seconde correspond à A(1) - A(0)

A(4) - A(3) avec t en seconde !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !