Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul formel de dérivée

Posté par (invité) 08-09-04 à 16:43

bonjour , je dois calculer la dérivée de la fonction f(x) = x ² donc ca me fait :

(x+x)² + x² / x

donc je comprends pas en fait pourquoi on ne met pas le dénominateur au carré puisque c'est toute la fonction qui est au carrée...
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 16:50

le calcul de dérivée en général se fait ainsi:
f'(a)= lim_{h \to 0} \frac{f(a+h)-f(a)}{h}

chez toi, x=h de chez moi.

ainsi pour f(x)=x², on a:
f'(a)= lim_{h \to 0} \frac{(a+h)²-a²}{h}
f'(a)= lim_{h \to 0} \frac{2ah+h²}{h}
f'(a)= lim_{h \to 0} \frac{h(2a+h)}{h}
f'(a)= lim_{h \to 0} (2a+h) = 2a

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 16:50

exuse moi les [?] sont des carré.

Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 17:11

merci bcp mais ca aurait été bcp plus clair si tu avais pris les memes symboles que moi car la ca me complique encore la tache , en passant comment developpe t'on (x+x)³ , moi je fais :

(x+x)² (x+x) , mais je sais pas comment écrire le résultat ya pleins de possibilités d'écritures possible genre 2xx ou 2xx² , merci

Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 17:13

et en passant tu n'as pas répondu a ma 1ere question a savoir pourquoi le dénominateur n'est pas au carré , tu n'as fait que me réécrire la formule...

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 17:28

et bien, justement,
pour ta 1ère question, tu dois savoir ce qu'est la fonction dérivée.
c'est la fonction qui a x associe le nombre dérivé.
qu'est ce que le nombre dérivé?
c'est la limite du taux d'accroissement
et ce taux d'accroissement est fait ainsi:
\frac {f(a+h)-f(a)}{h}

quelque soit la fonction f.

toi, tu as un cas particulier: f(x)=x²
mais maintenant, j'ai l'impression que tu as changé de fonction.
pourquoi (x+x)3?

quand a ceci x, je ne l'ai pas mis pour la bonne et simple raison, c'est que tu t'embrouilles comme beaucoup d'élèves.
il faut le voir comme un simple symbole comme h ou une autre lettre.
tu veux développer ceci:
(x+x)3
=(x+x)[sup][/sup](x+x)
=(x²+2xx+(x)²)((x+x)
=...

voilà

Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 17:38

(x² + 2xx + x² )( x + x )

cest justement ca que je n'arrive pas a developper , t si je demande ca c'est tt simplement que je dois faire le meme boulot pour une fonction f(x) = x³ , je veux uniquement savoir comment on developpe l'expression du dessus...

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 17:45

tu sais développer ceci:
(a²+2ab+b²)(a+b)

donc tu sais développer ton expression (qui est très pénible à écrire sur le forum):
(x²+2xx+(x)²)(x+x)
=(x²+2xx+(x)²)x+(x²+2xx+(x)²)(x)
=x^3+2x²x+x(x)²+x²x+2x(x)²+(x)3

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 17:49

remarque: tu peux peut-être factoriser ce serait peut-être plus simple.
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
(ne me sort pas que j'aurais pu mettre ta notation, car c'est toi qui as besoin d'aide et pas moi, donc c'est toi qui doit fournir l'effort )

Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 08-09-04 à 19:08

en regardant ton developpement muriel je m'aperçois qu'il est bizarre car dans le livre de maths la réponse à la question écrire la dérivée de f(x) = x³ est :

(x+x)³ - x³ / x =

3x²x + 3xx² +  x³ / x  =

3x² + 3xx +

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 12:01

bonjour,
c'est exactement le même résultat.
comme je te l'ai expliqué, x est un symbole
donc (x)²=
c'est la même chose que (h)²=h²
la seule chose qui change par rapport à mon résultat, c'est que chez moi, il faut encore regrouper les x²x ensemble, ainsi que les x(x)² ou si tu préfères xx².

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 13:16

Fichtre.

y = x³
y + y = (x + x)³

y + y - y = (x + x)³- x³

y = x³ + 3x².x + 3x(x)²+ (x)³ - x³

y = 3x².x + 3x(x)²+ (x)³

y /x = 3x² + 3x(x)+ (x)²

lim(x -> 0) y /x = lim(x -> 0) [3x² + 3x(x)+ (x)²]

lim(x -> 0) y /x = 3x²

Et donc la dérivée de f(x) = x³ est f '(x) = 3x².
-----


Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 14:35

en fait moi quand je developpe j'ai ça :

(x+x)(x²+ 2xx + x²) =

x³ + 2x²x + x³ + 2xx² +

mais je sais pas si on peut additionner 2x²x + 2x

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 15:14

non, tu ne peux pas additionner 2x²x+2x
ce n'est pas la même chose
2x²x et
2x

pose ceci x=h
et tu vois:
2x²h
2xh²

x est un symbole,
x * x

J-P, aurai-je commis une erreur pour que tu mettes une solution (qui ressemble à la mienne)?

Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 16:20

je te remercie bcp muriel pour ta persévérence a me répondre , maintenant jy vois plus clair

Posté par (invité)re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 16:21

en passant muriel aurais tu un site avec tout le vocabulaire des mathématiques , du college au doctorat...(bac + 8 )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 17:10

Salut Muriel:

J-P, aurai-je commis une erreur pour que tu mettes une solution (qui ressemble à la mienne)?

Pas du tout muriel.

Mais comme l'Anonyme invité repose plusieurs fois des questions, j'ai tout recommencé en essayant de rester le plus près possible de ce à quoi il semble être habitué.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 17:13

Réponse au message du 09/09/2004 à 14:35

Recommence ton développement, il est faux.
Le résultat est bien celui que j'ai mis dans ma réponse.

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 19:48

merci J-P, je comprends.
désolée anonyme, je n'ai pas ce genre de site. Mais tu peux trouver des dictionnaire de maths en librairie ayant tout le vocabulaire que tu cherches je pense.
(j'en ai un, il est vrai bien )
ciao

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : calcul formel de dérivée 09-09-04 à 20:00

le dictionnaire... c'est prévu pour bientôt sur l', mais chut... c'est pas encore officiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !