Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul fraction

Posté par
coco64
08-09-17 à 16:10

Bonjour, pouvez-vous m'aider SVP merci
Calculer et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible :
(5/8-7/6)x(8/5- -3/35)

-5/12 + 7/12 / 5/18

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul fraction 08-09-17 à 16:38

Bonjour
commence par mettre au même dénominateur les deux fractions de la première parenthèse

Posté par
coco64
re : calcul fraction 08-09-17 à 18:25

oui ça c'est fait c'est surtout la deuxième parenthèse

Posté par
mijo
re : calcul fraction 08-09-17 à 18:30

Bonjour à vous deux
coco64
la 2 ème parenthèse est à réécrire, il y a 2 signes moins consécutifs
avec un seul, dénominateur commun 35
ensuite multiplier

Posté par
coco64
re : calcul fraction 08-09-17 à 18:43

donc ( 5x6/8x6 - 7x8/6x8 ) x (8x7/5x7 -  -3/35)
       =     ( 30/48 - 56/48 ) x (56/35 - -3/35)
       =    ( 26/48) x ( - 53/35)
je suis sûre que c'est pas ça

Posté par
geeegeee124
re : calcul fraction 08-09-17 à 19:01

Bonjour,

Calculer et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible :
(5/8-7/6)x(8/5- -3/35)
on pourra mettre au meme denominateur et remarquer que --=+
(5/8-7/6)x(8/5- -3/35)=((30-56)/48 x ((56+3)/35)
on pourra remarquer que A/B x C/D=AC/BD
((30-56)/48 x ((56+3)/35)=....

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul fraction 08-09-17 à 19:03

on pouvait aussi remarquer que 8\times 3 = 6\times 4 = 24, pas besoin d'aller chercher 48 pour la première parenthèse.... encore faut-il avoir appris ses tables de multiplication à l'école primaire

Posté par
mijo
re : calcul fraction 09-09-17 à 12:43

Il faudrait savoir si c'est bien 8/5-(-3/35) car on ne doit pas mettre 2 signes opératoires consécutifs sans parenthèses

Posté par
coco64
re : calcul fraction 09-09-17 à 13:19

oui c'est ça c'est 8/5-(-3/35) et c'est là que ça coince
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul fraction 09-09-17 à 16:19

n'as-tu pas appris la règle des signes ? le produit de deux nombres négatifs est positif

\dfrac 85 - \left(-\dfrac 3{35}\right) = \dfrac 85 +\dfrac 3{35}

tu mets la première fraction sur 35, et le tour est joué

Posté par
coco64
re : calcul fraction 09-09-17 à 18:36

Non lafol c'est -3 sur 35

Posté par
mijo
re : calcul fraction 09-09-17 à 18:57

coco64
Tu ne sembles pas savoir que a-(-b)=a+b (revois la règle des signes)

Posté par
coco64
re : calcul fraction 10-09-17 à 00:47

oui lafol désolée tout le monde n'est pas doué en math j'aurais aimé

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul fraction 10-09-17 à 16:11

Re bonjour

il faut aussi que tu apprennes que \dfrac{-a}{b} = -\; \dfrac ab = \dfrac{a}{-b}

ainsi, -\; \dfrac{-3}{35} = +\; \dfrac{3}{35}

Posté par
mijo
re : calcul fraction 10-09-17 à 16:52

Rebonjour
coco64
Pour aider peut-être à mieux comprendre
-(-3/5) équivaut à -1*(-3/5)=(-1*(-3))/5=+3/5
moins multiplié par moins=plus
mais nul besoin d'être doué en maths, il suffit d'apprendre son cours

Posté par
coco64
re : calcul fraction 10-09-17 à 19:49

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !