Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul fraction mise en ligne

Posté par
Maelia67
16-09-24 à 09:06

Bonjour, j'ai plusieurs suite de calcul que je n'arrive pas à faire
1/2*2/3*3/4......*2005/2006

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 09:34

Bonjour

\dfrac{1}{2}\times \dfrac{2}{3}\times \dfrac{3}{4}\times\dots\times\dfrac{2004}{2005}\times \dfrac{2005}{2006}

Comment multiplie-t-on les fractions entre elles  ?  Simplifiez d'abord avant tout calcul.

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 09:42

ces fractions me semblent irreductibles, je ne comprends pas comment on peut les simplifier

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 09:55

Prises une à une, les fractions sont irréductibles. On vous demande le produit, alors ce n'est plus une fraction irréductible.

exemple  \dfrac{1}{4}\times \dfrac{4}{7} =\dfrac{1\times \cancel{ 4}}{\cancel{4}\times7}= \dfrac{1}{7}

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 10:10

aahh merci je viens de comprendre le résultat final sera 1/2006 car
1/2*2/3 = 1/3 puis 1/3*3/4 =1/4 etc

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 10:14

j'ai un calcul similaire
(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+(1/4-1/5)+....(1/99-1/100)
est ce qu'il faut aussi d'abord faire les calculs ? parce que moi j'essaie de comprendre la récurrence ?

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 10:17

exactement

\dfrac{1}{\cancel{2}}\times \dfrac{\cancel{2}}{\cancel{3}}\times \dfrac{\cancel{3}}{\cancel{4}}\times\dots\times\dfrac{\cancel{2004}}{\cancel{2005}}\times \dfrac{\cancel{2005}}{2006}

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 10:23

Calculez l'intérieur des parenthèses d'abord. Remarque, ensuite les calculs.

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 10:41

je trouve ceci:
1/6+1/12+1/20+1/30+1/42+1/72+1/90.....+19506+1/9702+1/9900 mais je ne trouve pas de denominateur commun

Posté par
gts2
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 10:55

Bonjour,

(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+(1/4-1/5)+....(1/99-1/100)

Est-ce qu'on peut faire quelque chose avec le rouge et le bleu ?

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:01

l'addition des deux premières parenthèses est égale à la soustraction de 1/2-1/4. Est ce que le calcul total 1/2-1/100 du coup ?

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:03

Certes, mais cela a peu d'intérêt.

\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}= \dfrac{3-2}{2\times 3}=\dfrac{1}{2\times 3}

  donc pour chaque parenthèse, on a \dfrac{1}{i}-\dfrac{1}{i+1}= \dfrac{1}{i \times (i+1)}

le dénominateur commun est alors : DC=2\times 3\times \dots\times i\times (i+1)\times \dots \times 99\times 100

la première parenthèse vaut  :

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:12

je comprends le résonnement pour arriver au DC mais je ne vois pas de quelle parenthèse vous parlez quand vous me demandez la première parenthèse vaut :

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:22

10 h 55 vous ne pouvez pas faire cela, c'est une somme.

 \left (\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}\right)=\dfrac{1}{2\times 3}=\dfrac{??}{DC}

etc pour les autres parenthèses

raisonnement :  attention

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:27

Au temps pour moi, lu trop vite

On peut bien sûr enlever les parenthèses qui ne servent à rien ;


\dfrac{1}2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}+\dots +\dfrac{1}{99}-\dfrac{1}{100}=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{100}
 \\
Là, on va calculer

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:36

la réponse est 1/DC
1/2*3*4*5*6...*i(i+1)*1/9900
1 sur 2*3*3*4*5*6...i(i+1)*9900
mais je n'arrive pas à aller plus loin que ce calcul, mon raisonnement s'arrete là

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 11:49

1/2-1/100=50/100-1/100=49/100=0.49

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 12:02

Il est inutile de reprendre ce que j'avais écrit
Ce que vous aviez écrit est correct

\dfrac{1}2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}+\dots +\dfrac{1}{99}-\dfrac{1}{100}=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{100}
 \\

Il ne vous restait qu'à calculer \dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{100}

À titre informatif

 \left (\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}\right)=\dfrac{1}{2\times 3}=\dfrac{4\times 5\times \dots\times\99\times 100}{DC}

Puisque l'on a déjà  2\times 3 au dénominateur, il reste donc à multiplier le numérateur par les nombres que l'on n'a pas

\dfrac{4\times 5 \times \dots \times\99 \times 100}{2 \times 3 \times 4\times 5 \times \dots \times\99 \times 100}

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 12:04

Puisque c'est un exercice sur les fractions, je laisserais \dfrac{49}{100}

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 12:06

Remarque : il faudrait lire 99 au lieu de 9, mais c'est sans importance ni intérêt.

Posté par
Maelia67
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 13:15

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : calcul fraction mise en ligne 16-09-24 à 13:43

De rien

Bienvenue sur et à une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !