Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul fractionnaire:

Posté par
Jodie57290
13-04-14 à 11:49

Je ne connai pas encore la distribuvité sous forme fractionnaire, pouvez vous me donnez un exemple car je dois faire ces 3 calculs:
E= ( 2/3-5/8)X(5/4+7/9)
F= - 7/6+25/3X9/10
G= 1/9-3/5 le tout sur 8/5+7/9

Merci.

Posté par
plvmpt
re : Calcul fractionnaire: 13-04-14 à 12:08

bonjour,

pour mulitplier des fractions entre elles on multiplie les num entre eux, les denos entre eux

E= ( 2/3-5/8)X(5/4+7/9)

avant tu dois mettre ce qu'il y a entre () sous deno commun et reduire, apres multiplié,

(16-15)/24 * (45+28)/36 =
1/24*73/36 = (1*73)/(24*36) = 73/864

a toi pour la suite,

Posté par
plvmpt
re : Calcul fractionnaire: 13-04-14 à 12:09

F vu qu'il n'y a pas de (), applique la règle des priorités

Posté par
gwendolin
re : Calcul fractionnaire: 13-04-14 à 12:56

bonjour,

F= - 7/6 +(25/3)*(9/10)
la multiplication est prioritaire
pour multiplier 2 fractions, on multiplie leurs numérateurs entre eux et leurs dénominateurs entre eux (on simplifie avant d'effectuer)
tu obtiens 2 fractions à additionner/soustraire en les mettant au même dénominateur
tu devrais trouver : 19/3


G= (1/9-3/5)/(8/5+7/9)
les calculs entre () sont prioritaires : mettre au même dénominateur
puis effectuer la division des 2 fractions obtenues
pour diviser une fraction par une autre fraction, on multiplie la première par l'inverse de la seconde
pour multiplier 2 fractions, on multiplie leurs numérateurs entre eux et leurs dénominateurs entre eux (on simplifie avant d'effectuer)
tu devrais trouver -22/107



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !