Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul fractionnaire plus rapide

Posté par
VULCANIA
10-01-16 à 10:53

Y a t'il un moyen plus rapide de calculer la fin de cette opération ?

A = 7/15 - 1/15 X 10/7
A = 7/15 - 1 x 10/15 x7
A = 7/15 - 2/21
A = 7/3x5-2/3x7
A = 7x7/3x5x7 - 2x5/3x5x7
A = 49/105-10/105
A = 39/105
A = 3x13/3x5x7
A = 13/35

Posté par
Collegiendu93
re : Calcul fractionnaire plus rapide 10-01-16 à 11:03

Dès que vous avez fait le "1/15 x 10/7" qui est égal à 10/ 105,
Vous faites

7/ 15 - 10/105

Et comme 105 = 15 x 7
On multiplie 7 par 7, ça donne 49

49/105 - 10/105 = 39/105
ou
13/35 en fraction irréductible

En espérant vous avoir aidé,
Bonne journée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
VULCANIA
re : Calcul fractionnaire plus rapide 10-01-16 à 17:40

Merci beaucoup. Bon fin de WK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !