Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul géometrie

Posté par
pierre973
05-03-12 à 16:41

Bonjour
Dans cette question, on sait que x est tel que 3 x 4 . L'aire du triangle ABCD est de -x²+4x+5cm². Determiner la valeur de x pour laquelle l'aire du rectangle est égale a l'aire du triangle
Base du triangle = 3-1/3x et hauteur 6 )
Aidez moi a resoudre cette question s'il vous plait

Posté par
pierre973
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 16:42

3x4

Posté par
geo3
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 16:53

Bonjour
C'est sûrement l'aire du rectangle = -x²+4x+5
je suppose que la base du triangle = 3 - x/3  =>
aire du triangle =  9-x  =>
-x²+4x+5 = 9-x => x²-5x +4 = 0 => (x-1)(x-4) = 0 => x = 4
A+

Posté par
pierre973
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 17:29

Eu oui pardon

Posté par
pierre973
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 17:33

Peut tu mettre un peut plus clareté dans ta dernier étape Merci

Posté par
pierre973
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 17:42

Comment as tu trouver l'aire du triangle ?

Posté par
geo3
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 17:57

re
aire du triangle = base *hauteur /2 = (3-x/3)*6/2 = (3-x/3)*3 = 9-x
A+

Posté par
pierre973
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 18:02

Je ne comprend pas comment tu passe de -x²+4x+5 = 9-x à  x²-5x +4 ?

Posté par
geo3
re : Calcul géometrie 05-03-12 à 19:59

Re
Allons
-x²+4x+5 = 9-x => 0 = +x²-4x-5 +9-x  => x²-5x +4 = 0 => (x-1)(x-4) = 0 => x = 4
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !