Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul geometrie

Posté par
praline
09-05-14 à 19:48

bjr a tous,
j'ai un exo de maths noté sur lequel je planche pourriez vous m'aider svp
voici l'énoncé
On sait que sur la figure suivante
ABCD est un rectangle
A est le centre du cercle
[HM] est une diamètre
AC=100 mm; FB=46mm et DM=22mm
a) retouve par un calcul le rayon de ce cercle en justifiant ta reponse
b) En déduire par un calcul la longueurAB et la largeur AD de ce rectangle

VOICI LA FIGURE

calcul geometrie

Posté par
Leile
re : calcul geometrie 09-05-14 à 20:06

bonsoir,

AE est un rayon.
Quelle est la mesure de AE ? Tu sais que dans un rectangle, les diagonales se coupent en leurs milieux..

donc AE = ..... complète !
tu sais continuer ?

Posté par
praline
re : calcul geometrie 09-05-14 à 20:36

merçi mais a savoir si AF=AB
TJRS PAS COMPRIS

Posté par
gwendolin
re : calcul geometrie 09-05-14 à 20:39

bonjour,

manifestement AF AB
AF=AE
AD=AM-MD
AB se calcule avec Pythagore dans ABD rect en A

Posté par
Leile
re : calcul geometrie 09-05-14 à 21:50

bonsoir,

AF = AE = AM
ce sont des rayons du cercle.

Tu me dis "Toujours pas compris", mais tu ne réponds pas à ce que je t'ai dit.

AC est une diagonale, E est son milieu  donc AE = la moitié de AC
AC = 100mm  donc AE = .....

tu reponds ainsi à la question a)

sais tu terminer ?


NB pour Gwendolin : Pythagore n'est pas au programme de la 6ème, je pense.

Posté par
praline
re : calcul geometrie 09-05-14 à 22:21

effectivement nous n'avons pas encore etudie pytagore mais voilà ce que j'ai trouvé avec votre aide j'espere que c bon et je vous remercie de toutes vos expliquations
AE=AC:2=50
nous connaissons AC=100 ,savons que les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu
AB=FB+AF=46+50
AB=96
Sachant que FB=46mm que AF est le rayon donc 50mm il faut donc ajouter 46 à 50 la longueur AB=96mm
AD=AM-DM
AD= 50-22=28
sachant que DM=22mm que AM est le rayon il suffit de soustraire AM à DM
AD meseure 28 mm
CEL0 est til bon????

Posté par
Leile
re : calcul geometrie 09-05-14 à 22:46

Bonsoir Praline,

Oui, ce que tu écris est juste :

AC = 100mm
AE = AC:2 = 50 mm  (n'oublie pas de préciser mm)

AF = AE = 50 mm
AB = AF + FB
AB = 50 + 46 = 96 mm

et AD = AM- DM
AD = 50 - 22 = 28 mm

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !