Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul hauteur arbre

Posté par
jeff99
28-12-09 à 15:38

Bonjour, j'ai un dm a rendre pour le 4 janvier 2010je n'ai pas eu le dernier cour de geo pouvez vous m'aider:

             s
                                                       a

             d                                         c                  o


             t                                         b

Alice veur connaitre la hauteur s de son cypres situé dans son jardin.
Elle se place à 25 metre du pied t de l'arbre sur le sol horizontal. Son oeil o eatnt situe à 1,60 m du sol, son frère plante verticalementun baton ab de 2,50 m à 3,50m d'ellede manière que son oeil o, l'extremite a du baton  et le sommet s  de l'arbre soient alignes. Elle dessine un schema ou st et ab, droite verticales, sont parallèle.

1 determine sd
2  en déduire la hauteur du cypres

merci d'avance
gq

Posté par
plvmpt
re : calcul hauteur arbre 28-12-09 à 16:25

bonjour,

vas voir ici http:/www.ilemaths.net/forum-sujet255103.html

Posté par
jeff99
REPONSE 28-12-09 à 18:59

Bonjour,
merci pour l'info mais la page n'est plus accessible

donc j'attends tj une aide

merci
qg

Posté par
Phebussix4
re : calcul hauteur arbre 28-12-09 à 19:10

bonsoir, essaye

https://www.ilemaths.net/sujet-hauteur-d-un-arbre-164102.html

Posté par
Phebussix4
re : calcul hauteur arbre 28-12-09 à 19:17

une fois que tu as fait le dessin il faut appliquer THALES.
Peut-être une difficulté.

N'hésite pas à revenir

Posté par
plvmpt
re : calcul hauteur arbre 28-12-09 à 19:28

je viens de le trouver le voici :

Claudie veut connaitre la hauteur ST du cyprès situé dans son jardin.
Elle se place à 25 m du pied (T) de l'arbre sur le sol horizontal.
Son oeil (O) étant situé à 1.60 m du sol, son frère plante verticalement un baton [AB] de 2.50 m à 3.50 m d'elle, de manière que son oeil O, l'extrémité A du baton et le sommet S de l'arbre soient alignés. Elle dessine un schéma où (ST) et (AB), droites verticales, sont parallèles; le tracé [OD] lui permet de calculer SD, puit ST.

Quelle est la hauteur de cyprès ?
Indication: calculer d'abord AC.


Ecercice:

AC = AB-CB
   = 2.50-1.60
   = 0.9

[AC] mesure 0.9 m


On sait que son oeil (O) est situé à 1.60 m du sol
Or: dans un rectangle les cotés opposés parallèles sont de même longueur
Donc: CB = DT = 1.60 m

On sait qu'elle se place à 25 m du pied (T) de l'arbre
Or: dans un rectangle les cotés opposés parallèles sont de même longueur
Donc: OD = 25 m


Dans le triangle SOD
C[OD], A[OS] et (AC)//(SD)
d'aprés le théorème de Thalès
on a OA/OS = OC/OD = AC/SD
en remplaçant par les valeurs
     OA/OS = 3.5/25 = 0.9/SD

SD = 0.9x25:3.56.3

[SD] mesure environ 6.3 m

ST = SD+ST
   = 6.3+1.60
   = 7.9
[ST] mesure 7.9 m

Donc le cyprès mesure 7.9 m


re : Dm Posté le 28-12-08 à 18:47
Posté par jacqlouis jacqlouis


Bonsoir, Sedah ...  Dommage que tu te sois trompée juste à la fin ...

    SD  =  0,90 * 25 / 3,50  =  ....    refais ton calcul !...
re : Dm Posté le 28-12-08 à 18:50
Posté par sedah sedah


désolé mais je ne voie pas l'erreur qu'il y a
re : Dm Posté le 28-12-08 à 18:53
Posté par sedah sedah


c'est bon je vien de voir est ce que c'est 6.4
re : Dm Posté le 29-12-08 à 12:51
Posté par sedah sedah



re : Dm Posté le 29-12-08 à 13:51
Posté par jacqlouis jacqlouis


    A 18h50 tu dis (contre mon avis) qu'il n'y a pas d'erreur ...
Trois minutes plus tard, tu dis que c'est bon !  
Que veux-tu que je réponde ?...
re : Dm Posté le 29-12-08 à 18:01
Posté par sedah sedah


désolé mais les erreurs arrives a tous le monde
si c'est bon ou pas
re : Dm Posté le 29-12-08 à 18:07
Posté par jacqlouis jacqlouis


    Tu n'as toujours pas donné la hauteur du cyprès ?...      
re : Dm Posté le 29-12-08 à 19:14
Posté par sedah sedah


je pense que la hauteur du cyprès a déjà été donnée je pense a 7.9 m
ST = SD+ST
   = 6.3+1.60
   = 7.9
[ST] mesure 7.9 m

Donc le cyprès mesure 7.9 m

est ce que vous pouvez confirmer mon calcul ainsi que mon dernier calcul SVP
merci d'avance pour votre patience
re : Dm Posté le 29-12-08 à 19:21
Posté par jacqlouis jacqlouis


    Je ne confirme rien du tout : tu as repris la réponse du début, sans tenir compte de ce que je t'ai dit !
re : Dm Posté le 29-12-08 à 19:42
Posté par sedah sedah


je suis d'acord avec vous je suis entièrement désolé
est ce que ST = SD+DT
              = 6.4+1.60
              = 8
re : Dm Posté le 29-12-08 à 19:44
Posté par jacqlouis jacqlouis


    Maintenant, je peux confirmer que la réponse est bonne, mais n'oublie pas d'indiquer l'unité  (mètres)
re : Dm Posté le 29-12-08 à 19:46
Posté par sedah sedah


d'acord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !