Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul intégral

Posté par
maria2628
31-03-18 à 21:24

Bonsoir, je suis en terminale ES et j'ai un dm de maths à faire pour mardi
Alors voilà, j'ai répondu aux premières questions, mais je bloque sur la deuxième de la seconde partie :
f(x)=ax+bln(x)
f(1)=2    f'(2,5)=0    f'(1)=-3
A l'aide de ces données, il faut déterminer les nombres réels a et b.
Je ne sais pas comment faire, pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul intégral 31-03-18 à 21:40

Bonjour,

ln(1) = ??
et ça, ça donne directement la valeur de a

calculer la dérivée de f(x)

écrire au choix que f'(1) =3 (c'est le plus facile à écrire), ça donne la valeur de b
vérifier que alors f'(2.5) = 0

ou le contraire (utiliser f'(2.5)=0 pour calculer b et vérifier l'autre)

si ça ne marche pas, c'est que c'est impossible
en effet avec deux inconnues a et b, et 3 conditions il y a une condition de trop et ça peut donc être incompatible

le véritable énoncé au mot à mot et entier est-il vraiment ça ??

Posté par
maria2628
re : Calcul intégral 01-04-18 à 09:47

Bonjour,
Alors l'énoncé est en deux parties, la première étant une étude graphique
ln(1)=0
Comme f(x)=ax+bln(x)  on a  f'(x)=a+(b/x)
En utilisant votre méthode, j'ai trouvé : a=ln(1)=0
donc on a f'(1)=-3 ce qui équivaut à b/1=-3 ce qui équivaut à b=-3
Or pour vérifier avec f'(2,5)=0, avec les réels a et b je ne trouve pas f'(2,5)=0, mais -1,2. (0+(-3/2.5)).
Le véritable énoncé est :
Partie B, Q1.a) Dériver f(x). sachant que f(x)=ax+bln(x).
                            b) En déduire, de la question A1. les réels entiers a et b.

Posté par
Pirho
re : Calcul intégral 01-04-18 à 10:12

Bonjour,

Citation :
j'ai trouvé : a=ln(1)=0 ???


f(1)=2==> a*1+b*0=2

Posté par
Priam
re : Calcul intégral 01-04-18 à 10:13

a  n'est pas égal à 0 .

Posté par
nyto
re : Calcul intégral 01-04-18 à 10:16

Bonjour
f(1)=2<=>a(1)+bln(1)=2<=>a=2 . Tu peux en faire de même pour les autres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul intégral 01-04-18 à 10:29

Citation :
Le véritable énoncé est : ..
ça ce n'est pas l'énoncé, c'est les questions !!!
l'énoncé est ce qui définit tous les éléments utilisés dans le problème

d'où sortent ces " f(1)=2 f'(2,5)=0 f'(1)=-3 "
de nulle part ?
c'est ça qui est douteux (3 conditions pour deux paramètres seulement) et donc la partie qui définit ça doit être fournie mot à mot
(et pas un mélange de ce qui est écrit explicitement dans l'énoncé et de résultats que tu aurais obtenus, mélange qui s'appelle "raconter" son énoncé au lieu de le donner)

(ceci dit tu as du bol, en faisant les calculs sans faire de grossières erreurs, ça doit marcher)
je vais laisser les autres te guider pas à pas dans ces calculs élémentaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !