Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul integral difficile !!

Posté par Fanny (invité) 01-06-04 à 20:56

Je ne vois pas comment faire du tout !!

Soit OABC une pyramide de base ABC. OH=h est la hauteur de la pyramide.
En considérant un plan de cote z qui coupe la pyramide et une homothetie
de centre O et de rapport que vous determinerez, calculez le volume
de la pyramide ne fonction de l'aire de sa base.

Posté par Emma (invité)re : Calcul integral difficile !! 02-06-04 à 07:37

Salut Fanny !

Ton titre devrait te mettre sur la voie !
En effet, si S(t) est l'aire de la section du solide (ta pyramide)
avec le plan d'équation z=t, alors le volume V cherché est égal
à :
   h
  S(t) dt
0
Une petite remarque :
Je te parle d'équation de plan alors qu'il n'y a pas
de repère. Et dans l'intégrale, t varie entre 0 et h.
Cela sous-entend que j'ai pris un repère centré en H ( le
pied de la hauteur de la pyramide), d'axe des côtes la droite
(OH)
(la hauteur de la pyramide) orientée de O vers H (du pied
de la hauteur vers le sommet).
Les deux autres axes sont choisis quelconques dans le plan
(ABC)
(la base de ta pyramide).


Bref, il s'agit bien d'un calcul d'intégrale, mais il faut
encore préciser ce que vaut S(t) en fonction de t...
. Reste à préciser cette intégrale.
Soit S l'aire du triangle ABC.
La section de la pyramide par un plan d'équation z=t est un triangle,
qui se déduit du triangle ABC par l'homothétie de centre O et
de rapport  t/h
Donc l'aire de ce triangle est égale à S* (t²/h²).
                   h
Ainsi, V=   S*t²/h² dt
                  0
                    h
V = S/h²*   t² dt
                    0
Au final, après calculs et simplifications, V=S*h/3

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !