Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

calcul itératif

Posté par
fip
20-09-09 à 11:13

Je galère sur une résolution d'équation faisant appel à son propre résultat. Je vous pose le problème

1 J'ai actuellemenent une société qui verse un montant de participation à ses salariés selon la formule suivante: (B-2/100C)S/VA

B étant le bénéfice
C les capitaux propres
S les salaires
VA la valeur ajoutée
Pour votre info S/VA est compris entre 35 et 40%

Cette société verse également un intéressement qui est égal à Y

2 La société souhaiterait continuer à verser le même total (participation et intéressement) à ses salariés mais en transférant la partie excédant la formule légale du calcul de participation vers l'intéressement

autrement dit

[(B-2/100C)S/VA] +Y=[[1/2(B-5/100C)S/VA]+Y] +X

Je pense que X est égal à 1/2(B+3/100C)S/VA+Y

3 LE PROBLEME est que je commence d'abord par calculer l'intéressement (Y) qui vient ensuite en diminution de B dans le calcul de la participation et je me retrouve dans une boucle avec une formule qui fait appel à son propre résultat

4 QUESTION: comment puis-je corriger ma formule de manière à ce que les salariés continuent à percevoir globalement le même montant avec une nouvelle formule d'intéressement et l'application de la formule légale: 1/2(B-5/100C)S/VA

Merci à ceux qui pourront m'aider!!

Posté par
dolma
re : calcul itératif 01-03-10 à 23:13

Lut,

Déjà, si je comprends bien ton équation, tu as :

(B-\frac{2}{100}C)\frac{S}{VA}+Y=\frac{1}{2}(B-\frac{5}{100}C)\frac{S}{VA}+Y+X

Ce qui donne X=\frac{1}{2}(B+\frac{1}{100})\frac{S}{VA}

et pas X=\frac{1}{2}(B+\frac{3}{100}C)\frac{S}{VA}+Y

Enfin, j'ai peut être mal compris ton équation.

Bon par contre je comprends pas bien ce que tu entends par "interessement" : est-ce que c'est un interessement qui se calcule à partir du montant de la participation ? Et qu'est-ce que tu veux dire exactement par "en transférant la partie excédant la formule légale du calcul de participation vers l'intéressement" ?

Déjà c'est quoi la formule légale ? La partie de quoi excedant la formule légale ? Et puis comment tu peux excéder une formule ?

Enfin bref, c'est pas forcément très clair. Ou alors c'est moi qui comprends rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !