Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul limite

Posté par
borg
09-08-23 à 13:54

Bonjour
j'ai 2 calculs différents pour une même limite
Il y a une erreur quelque part mais je ne vois pas ou
Quelqu'un peut m'aider

1°)Racine carrée (2-x)/x^2-4
limite x<2
a)  Racine carrée de (2-x)^2/(x^2-4) (racine carrée (2-x)
2-x/(x+2)(x-2)(racine carrée (2-x)
je multiplie le numérateur par -1 ce qui donne
-2+x/(2-x) (x+2) (racine carrée (2-x) Je simplifie le numérateur  par
(2-x) ce qui donne -1/(x+2) (racine carrée de 2-x)
je remplace x par ma limite 2 ce qui donne -1/(2+2) (racine carré (2-2)
ce qui donne -1/ 4(0)^+  donc -1/0^+ = - l'infini

b) racine carrée de (2-x)/(x^2-4)
par conjugué
racine carrée de (2-x) (racine carrée de 2+x)/(x+2) (x-2) (racine carrée de(2+x) ce qui me donne quand je multiplie le numérateur par -1   (-2+x)/(x+2)(x-2) racine carrée de(2+x) après simplification
-1/ (x+2) (racine carrée de (2+x)
je remplace ma limite 2^- ce qui donne -1/(2+2) (racine carrée de 2+2)
donc -1/(4) (2) ce qui me donne -1/8

qui n'est pas du tout la même chose que -1/0^+=l'infini

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : calcul limite 09-08-23 à 14:04

salut

c'est incompréhensible et toujours pas d'énoncé clair : limite de quoi et où

f(x) = \dfrac {\sqrt {2 - x} } {x^2 - 4} = \dfrac {\sqrt {2 - x}} {2 - x} \times \dfrac {-1} {2 + x} = \dfrac 1 {\sqrt {2 - x}} \times \dfrac {-1} {2 + x}

la limite de chaque quotient est immédiate ...

Posté par
borg
re : calcul limite 09-08-23 à 14:21

Bonjour carpediem

2ème ligne =  limite a un réel x <2

je n'ai pas compris ta formule comment fais tu pour trouver x-1

Posté par
borg
re : calcul limite 09-08-23 à 14:22

tu peux developper

Posté par
carpediem
re : calcul limite 09-08-23 à 14:25

borg @ 09-08-2023 à 14:21

2ème ligne =  limite a un réel x <2 toujours aussi incompréhensible

je n'ai pas compris ta formule comment fais tu pour trouver x-1 je ne vois pas où tu lis x - 1 dans ce que j'ai écrit

Posté par
borg
re : calcul limite 09-08-23 à 14:37

racine carrée de (2-x)/(2-x) que tu multiplie ensuite par-1/(2+x)

le (2+x) je le comprends mais le -1 au numérateur je ne le comprends pas
Peux tu développer

Posté par
carpediem
re : calcul limite 09-08-23 à 14:58

x^2 - 4 = (-1)(2 - x)(2 + x)

Posté par
borg
re : calcul limite 09-08-23 à 15:15

pour moi (x^2-4) =(x+2)(x-2)
je pense que par -1  tu as voulu déjà simplifier pour la suite

Excuse moi mais je suis assez scolaire
je te remercie pour ta réponse

Posté par
carpediem
re : calcul limite 09-08-23 à 16:02

x^2 - 4 = (-1)(4 - x^2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !