Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul limite d'une fonction aux bornes de I

Posté par
Eloisebrnt
20-03-19 à 21:48

Bonjour, j'ai un peu de mal et notamment avec cette exercice.

La consigne est :" pour chacune des fonctions suivantes calculer les limites aux bornes de I"
Et on a des fonctions comme par exemple:
- f(x)= ln(3-5x); I=]-;0,6[
-f(x)= ln(2x+1)-ln(x-3); I=]3; + [

Mon problème est que je ne comprend pas comment réaliser ces calculs et comment savoir vers quoi tend x (+inf ou -inf ou zéro ou autre).
J'espère être clair, beaucoup pour votre aide

Posté par
alb12
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 20-03-19 à 22:07

salut,
les bornes de l'intervalle ]-inf;3/5[ sont ???

Posté par
Eloisebrnt
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 08:26

Bonjour, merci pour votre réponse mais je ne pourrais pas vous donnez la réponse, j'ai vraiment du mal avec les limite. je sais juste qu'un exercice de ce type se trouvera a mon partiel et je souhaiterai juste connaître la méthode à suivre

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 09:46

bonjour

faut pas rigoler quand même... le terme utilisé est assez parlant non ?

tu ne vois vraiment pas ce qu'on appelle les bornes d'un intervalle ?

et si tu es en DUT, pourquoi poster en niveau terminale ????

Posté par
Eloisebrnt
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 11:28

Bonjour, je l'ai posté dans lycée car dans les sujets de maths de dut il n'y avait pas les limites.

Je sais que l'on a étudié ça au lycée mais je n'ai plus aucun souvenir, d'où ma demande d'aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 11:37

oui mais là c'est plus du français que des maths ...

tu ne vois pas ce qu'on pourrait appeler les bornes de l'intervalle ]- ; 3/5[ ?

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 11:38

(histoire d'adapter les aides, tu as un bac quoi ? c'est un DUT de quoi ?)

Posté par
Eloisebrnt
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 12:40

J'ai un bac ES et je suis en dut gestion des entreprises et des administrations

Posté par
alb12
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 13:15

salut,
c'est vrai que pour gerer une entreprise on a besoin de connaître les limites de ln !

Posté par
Eloisebrnt
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 16:34

Oui enfin c'est pas moi qui décide les maths que je fais

Posté par
alb12
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 17:03

quand x tend vers moins l'infini, 3-5x tend vers plus l'infini
donc ln(3-5x) tend vers plus l'infini.

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul limite d'une fonction aux bornes de I 21-03-19 à 17:08

d'accord

les bornes = les extrémités ... (cela reste assez logique !)

donc pour la première tu dois calculer les limites en - et en 3/5

sachant que tu as des fiches de cours/exos ici (sur le "ln" par exemple) dans les fiches de terminale.

et le logarithme peut s'avérer utiles en gestion/compta , par exemple pour comprendre certaines formules sur les emprunts, les placements et amortissement quand il faut extraire le nombre de périodes...

c'est vrai que ce ne sont pas les limites qui sont le plus important mais tant qu'à faire autant connaître un peu la fonction et là on ne te demande que des choses élémentaires sur le "ln"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !