Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litéral

Posté par
Bizbiz
20-03-16 à 15:29

Merci de m'aider pour cet exercice que j'ai du mal à comprendre.

Une salle de cinéma peut accueillir 80 personnes assises.
lors d'une séance la salle est remplie et la recette s'élève a 595euros.
La tarif plein pour une place est de 8euros.Le tarif réduit est de 5euros.
On note x le nombre de places vendues au tarif plein.

1. exprime en fonction de x la recette engendrée par les places vendues au tarif plein.

2.exprime en fonction de x la recette engendrée par les places vendues au tarif réduit.

3. exprime en fonction de x la recette totale de la soirée.

4. en déduire une équation traduisant la situation.

5. résoudre cette équation.

Que représente la solution de cette équation ?

Posté par
Bizbiz
re : calcul litéral 20-03-16 à 15:38

voici ce que j"ai compris :
1. recette pour places vendues au tarif plein : 8 x (80-x)
2. recette pour places vendues au tarif réduit 5 x (80-x)

mais pour le reste ?

Merci de m'aider....

Posté par
kenavo27
re : calcul litéral 20-03-16 à 15:56

bonjour,

Citation :
1. recette pour places vendues au tarif plein : 8 x (80-x)

Attention

Citation :
On note x le nombre de places vendues au tarif plein.

1. exprime en fonction de x la recette engendrée par les places vendues au tarif plein.

f(x)=8x
Citation :
2.exprime en fonction de x la recette engendrée par les places vendues au tarif réduit.

f(x)=5(80-x)
Citation :
3. exprime en fonction de x la recette totale de la soirée.

f(x)=8x+(5(80-x))

Citation :
5. résoudre cette équation.

8x+(5(80-x))=595euros.

Posté par
Bizbiz
re : calcul litéral 20-03-16 à 16:06

merci beaucoup.. donc  pour résoudre cette équation :

3x = 595 - 400
3x = 195
x = 195: 3 = 65
donc 65 places vendues au tarif olein

et pour places vendues au tarif réduit c'est 80 - 65 = 15

Dites moi si c'est bon et merci encore...

Posté par
kenavo27
re : calcul litéral 20-03-16 à 16:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !