Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul literal

Posté par
you0304
24-01-17 à 18:38


bonjours pourriez vous m aider svp


dans le parc schématisé ci dessus ( mon schéma sont deux  circuit semblables en forme de triangles rectangles l un dans l autre) .

les dimensions des cotés du petit circuit sont de 300 m , 360 m et 570 m . Le  petit cotés du grand triangles mesure 400 m .Quelle distance parcourt Ambre quand elle effectue deux tours du grand circuit?

400 -300 = 100 m

100 +360 =460 m
570 +100 = 670 m

400+460+670 =1530 *2  =3060 m

3060 font deux tours du circuit donc ambre a parcourue 3060m.

svp pourriez vous me dire si ces juste merci

Posté par
Zormuche
re : calcul literal 24-01-17 à 20:14

Salut

Il faudrait qu'on voit ton schéma car si les deux triangles sont vraiment semblables, les côtés ne sont pas juste +100

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul literal 24-01-17 à 23:26

Bonsoir,

à mon avis les triangles sont semblables

mais le calcul de you0304 est complètement faux car pour calculer les côtés on ne fait pas une addition...

Posté par
you0304
re : calcul literal 29-01-17 à 17:04

bonjours ils sont semblables de meme formes triangles rectangles . l un petit qui est a l interieur du grand . j ai juste les mesure du petit et  une mesure du grand
je ne peu pas mettre ma figure jai pas d application pour cela sur mon ordi il n est pas tres recent desolez merci pour votre aide.

Posté par
Zormuche
re : calcul literal 29-01-17 à 18:37

Si ils sont vraiment semblables, tu ne peux pas calculer les autres côtés en ajoutant 100

mais en multipliant par un certain nombre, tu peux... (théorème de Thalès)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul literal 30-01-17 à 10:30

jai pas d application pour cela
bein voyons... bien sûr que si ! les applications nécessaires existent depuis Windows 3.1 à mon avis. (depuis 1990 ?)
et vu quen tu accèdes à Intenet tu as forcément plus récent que ça !!

que tu ne saches pas où elles sont ni t'en servir (réellement) est une autre histoire.
as tu réellement lu la FAQ (bouton "?" en haut), à propos de comment joindre des figures ?

de toute façon c'est comme on a dit :
semblables = proportions = rapports
(Thalès n'en étant qu'un cas particulier lorsque les côtés sont parallèles)

Posté par
mijo
re : calcul literal 30-01-17 à 12:04

Bonjour à tous
you0304
Donner l'énoncé exact serait une nécessité, car

Citation :
deux  circuit semblables en forme de triangles rectangles

ne veut rien dire, le petit triangle n'a rien d'un triangle rectangle, à part d'avoir 3 côtés comme tout triangle qui se respecte
voici un dessin possible qui n'est sans doute pas le bon pour montrer la forme du petit triangle

calcul literal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !