Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul literral

Posté par
alisunadu32
01-12-15 à 12:45

Bonjours, j'ai un dm à faire et je bloque à un exercice,

On considère l'expression
I=(2x-1)au carré-(3x+5)au carré
J'ai trouver cette expression c'est égale à : -5xaucarré-34x-25 mais après on me demande de remplacer x par 2/3 mais je n'arrive pas, Merci de m'aider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul literral 01-12-15 à 12:56

Bonjour, petite erreur au -25, on trouve -5x²-34x-24

remplacer x par 2/3 n'est pas bien difficile, tu as essayé ? (2/3)²=4/9
-5(2/3)²-34(2/3)-24 = ... tu sais multiplier une fraction par un nombre et ajouter deux fractions, non ?

Posté par
sbarre
re : Calcul literral 01-12-15 à 13:06

Bonjour,

il y a une toute petite erreur sur ta constant dans : -5xaucarré-34x-25
pour x=2/3, tu peux choisir n'importe quelle expression :
(2 x-1)^2-(3 x+5)^2
-5 x^2-34 x-24 (c'est la bonne!)
voire
(5x+4)(-x-6)  si tu l'as deja calculee auparavant (c'est la forme factorisee).
Dans ce dernier cas par exemple, cela deviet
((5*2/3)+4)(-(2/3)-6) soit -(10/3 +4*3/3)(2/3 + 18/3)   (j'ai sorti le signe - du deuxieme facteur et mis devant!)
on se retrouve donc avec
-(22/3)(20/3)  ce qui vaut     -440/9

Si tu utilises une des deux autres expressions de I, tu trouveras evidemment le meme resultat!

Posté par
sbarre
re : Calcul literral 01-12-15 à 13:07

Bonjour Glapion,

je suis toujours trop long pour ecrire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul literral 01-12-15 à 13:47

salut sbarre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !