Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
revolution31
18-03-08 à 17:23

bonjour, j'ai un exercice a rendre pour jeudi et ne comprend pas une question ( ou plutot je n'y arrive pas )  quelqu'un pourrait-il m'aider a comprendre mon ennoncé ?



Entre 2 véhicules qui se suivent, on estime la "distance de sécurité" à environ la distance parcourue en 2,5 secondes.
Les côtés d'une autoroute sont marqués par des bandes blanches de 38 mètres de long espacées de 14 m.
que pensez vous du panneau ci-dessus rencontré sur les autoroutes ( le panneau qui montre deux voitures espacées par 2 bandes blanches ou il y a marqué "vérifiez votre distance de sécurité")


merci par avance et vous souhaite une gréable fin d'aprémidie !


PS: pour voir s'il y a un rapport avec ma question précédente, voici un résultat: la distance d'arrêt sur route sèche lorque la vitesse est de 130 km/h est de 144,78 mètres.


Posté par
revolution31
calcul littéral 18-03-08 à 17:26

bonjour, j'ai un exercice a rendre pour jeudi et ne comprend pas une question ( ou plutot je n'y arrive pas )  quelqu'un pourrait-il m'aider a comprendre mon ennoncé ?



Entre 2 véhicules qui se suivent, on estime la "distance de sécurité" à environ la distance parcourue en 2,5 secondes.
Les côtés d'une autoroute sont marqués par des bandes blanches de 38 mètres de long espacées de 14 m.
que pensez vous du panneau ci-dessus rencontré sur les autoroutes ( le panneau qui montre deux voitures espacées par 2 bandes blanches ou il y a marqué "vérifiez votre distance de sécurité")


merci par avance et vous souhaite une gréable fin d'aprémidie !


PS: pour voir s'il y a un rapport avec ma question précédente, voici un résultat: la distance d'arrêt sur route sèche lorque la vitesse est de 130 km/h est de 144,78 mètres.

*** message déplacé ***

Posté par
revolution31
re : calcul littéral 18-03-08 à 17:28

excusez moi pour le double post et aussi pour le double message mais je n'arrive pas a mettre mon message dans la partie calcul littéral.

par conséquent vous pouvez supprimer ce message puisqu'il y en a un autre dans la partie tout.

encore une fois excusez moi !

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 18-03-08 à 17:34

Bonsoir,

Il faut déjà savoir que la vitesse sur autoroute est de 130 km/h.

On va donc déjà commencé par voir la distance parcouru en  2.5 s :
.
(130/3600)*2.5 0.090277777778 90.2m

Une voiture parcoure donc un peu près 90.2 mètres en 2.5 secondes.

Maintenant il faut calculer la distance entre l'extrémité de deux bandes blanches :

38 + 14 + 38 = 76+14 = 90mètres

La distance entre l'extrémité de deux bandes blanches est donc de 90.

On peut donc en conclure que si on roule à 130km/h et que l'on respecte cette distance de sécurité on a la distance nécessaire pour s'arrêter.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

*** message déplacé ***

Posté par
Cellix
re : calcul littéral 18-03-08 à 18:00

Attention, Florian, à ne pas confondre distance d'arrêt et distance de sécurité

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 18-03-08 à 18:02

Effectivement, il faut donc mettre comme conclusion que si on respecte ces deux lignes blanches les distances de sécurité sont conservées.

*** message déplacé ***

Posté par
revolution31
re : calcul littéral 18-03-08 à 18:18

ok, merci beaucoup pour votre aide, je n'attendais pas que l'on me donne le résultat mais bon, c'est aussi bien

en fait je n'avait pas compris la phrase :  "on estime la "distance de sécurité" à environ la distance parcourue en 2,5 secondes"


en tout cas merci beaucoup pour votre aide

cordialement revolution31


PS: je viens de rencontrer un autre petit problème en faisant mon devoir. sur un autre exercice, j'ai la question suivante:

n désigne un entier positif.
Exprimer en fonction de n les 2 nombres entiers qui suivenr immédiatement n.


ma réponse:   les nombres entiers sui suivent n sont n+1 et n+2  est-ce la bonne solution ? si non merci de me le signaler.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul littéral 19-03-08 à 02:52

Bonjour revolution31,

si 2 voitures sont séparées de 2 bandes blanches ça fait 38m+14m+38m=90m d'écart.

Comme on est sur autoroute, on peut supposer qu'on roule à 130 km/h=130000 m/3600 s ce qui vaut environ 0,028 m/s.

A cette vitesse, pour faire 90 m sans freiner il faut environ 90/0,028 soit environ 3,2 secondes.

Par conséquent la distance de sécurité est largement respectée.

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 19-03-08 à 10:29

Oui c'est cela revolution31

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 19-03-08 à 10:32

Tigweg, si je ne me trompe, ton résultat est faux :

130 000/3600 = 36.111111111 et non 28

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul littéral 19-03-08 à 11:11

Bonjour Florian671,

tout-à-fait j'ai écrit n'importe quoi!
Bon il était relativement tard et l'incohérence du résultat ne m'a pas sauté aux yeux, mais je tiens à préciser que j'ai utilisé la calculatrice de l'île des maths quand même! (Je plaisante, j'ai dû faire une fausse manip, marquer la réponse puis plonger au lit)

Je rectifie donc: à 36,11 m/s environ, il faut environ 90/36,11 soit environ 2,49 secondes pour parcourir 90m sans freiner.

Du coup on atteint tout juste la distance de sécurité si on respecte un intervalle de deux bandes blanches entre les voitures à cette vitesse.

En cas de ralentissement brutal sur l'autoroute, le temps de réaction d'un automobiliste qui devrait freiner parce que tout le monde freine devant lui peut donc être la cause d'un carambolage, surtout s'il dépasse les 130km/h et/ou s'il n'a pas respecté les distances de sécurité.



Tigweg

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 19-03-08 à 11:43

Tigweg, me permets-tu de reprendre ta dernière phrase pour la mettre dans mes " archives " ?

Enfaite j'ai comme ambition de faire un site avec des exos de maths et ta conclusion me semble très bien, donc es-tu d'accord que je prenne ta phrase ? Le site n'est d'ailleurs pas encore sur pieds.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul littéral 19-03-08 à 11:46

Sans problème Florian671, avec plaisir!

C'est d'ailleurs très respectueux de ta part de poser la question, j'en connais d'autres qui n'auraient pas de tels égards!Donne-nous le lien quand ton site sera créé!

Tu es réellement un élève de 3è, au fait?

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 19-03-08 à 11:58

Ben oui, pourquoi ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul littéral 19-03-08 à 12:16

Tu sembles avoir des préoccupations qu'on a rarement à ton âge, mais c'est très bien!

Posté par
revolution31
re : calcul littéral 19-03-08 à 16:27

Merci infiniement pour votre aide, je vous en suis très reconnaissant, maintenant je comprends mieux mon exercice.

Merci encore et vous souhaite une bonne fin d'aprèmidie !


cordialement revolution31

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul littéral 19-03-08 à 16:37

Bonne fin d'après-midi à toi aussi revolution31!

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 19-03-08 à 16:40

Avec plaisir

Bonne fin d'après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !