Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 10-08-08 à 22:18

la je dois faire un tableau

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 22:19

Oui c'est ça

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 22:56

  x          -1/2            -2/3
(2+3x)        -        -        0  +  
(1+2x)       - 0     +             +
(2+3x)(1+2x) + 0      -         0    -

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 22:57

tssss c'est faux -2/3<-1/2 je pense

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:16

sinon les signes sont justes?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:18

tous sauf le dernier la multiplication de deux nombre positifs donne un nombre positif

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:23

ok

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:24

Tu me donnes la correction?

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:26

++=+

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:30

Tu veux bien réécrire toutes les lignes, stp?

je ne comprends pas ce que tu viens d'écrire

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:31

x          -1/2            -2/3
(2+3x)        -        -        0  +  
(1+2x)       - 0     +             +
(2+3x)(1+2x) + 0      -         0    +

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:34

Bravo

La solution est donc...

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:37

]-oo;-2/3[U]-1/2]

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:42

Pas tout à fait

(2+3x)(1+2x)>0

à gauche de -2/3 donc ]-oo;-2/3[

ET

à droite de -1/2 donc ]-1/2;+oo[

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:44

ok mercii

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:45

De rien

Si tu as d'autres questions n'hésite pas

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 23:50

merci c'est très gentil
pour la d c'est l amême chose?je psse tout de l'aute côté du 7?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 23:58

Tu peux faire ça oui Le but c'est d'avoir quelque chose de style A<0, A>0, A0 ou A0

Mais le plus simple ici est de soustraire 7 dans chaque membre.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 00:08

je n'ais pas compris es ce qu'on pouurait voir sa demain?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 07:21

Bonjour,

je serai de retour vers 19h30 d'ici là tu peux poster tes réponses; quelqu'un d'autre viendra peut-être t'aider

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 19:24

d)(2x-1)-3(2x-1)(x+2)>(avec une barre en dessous ce signe)7
  (2x-1)-3(2x-1)(x+2)-7>(avec une barre en dessous ce signe)0
je sais que je peux factoriser (2x-1) mais si je le fait dans les crochets j'aurai plusieurs facteurs et ce n'est pas sa coment faire?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 19:29

Bonjour à toi aussi

En fait je crois qu'ici, il vaut mieux tout développer puis réduire: mettre en évidence (2x-1) ne sert pas à grand chose en fait. Normalement à la fin tu as une expression du second degré.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 19:40

désolé bonjour
(2x-1)-3(2x-1)(x+2)>(barre)7
(2x-1)-3(2x*x+2x*2-1*x-1*2)>(barre)7
(2x-1)-3(2x²+4x-x-2)>(barre)7
(2x-1)-(3*2x+3*4x-3*x-2*3)>(barre)7
(2x-1)-(6x²+12x-3x-6)>(barre)7
(2x-1)-(6x²+9x-6)>(barre)7
c'est juste?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 19:44

C'est ça mais tu peux encore simplifier.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 19:48

je vois pas ce que je pourrais simplifier d'autre a par passer le 7 de l'autre côté

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 19:57

(2x-1)-(6x²+9x-6)>(barre)7
(2x-1)-(6x²+9x-6)-7>(barre)0
2x-1-6x²-9x+6-7>(barre)0
-6x²-7x-2>(barre)0
6x²+7x+2<(barre)0

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:07

pourquoi tu as enlevé le moins dans 6x² et tu as changé le > en <?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:08

J'ai tout multiplié par -1, ça permet de faire moins de fautes de calculs

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:11

ok mais la du coup on obtient 6x²+7x+2<0 il faut trouver la solution mais comment faire quand on obtient ce résultat?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:12

Tu trouves les racines de 6x²+7x+2 puis tu étudies son signe. On te demande de trouver les intervalles dans lesquels 6x²+7x+2 est négatif ou nul.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:15

ce résultat n'est pas nul il est positif

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:16

As-tu trouvé les racines?

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:19

non la je suis toujours à 6x²+7x+2<(barre)0
et je suis bloker

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:20

Eh bien, l'étape suivante est le calcul des racines de 6x²+7x+2!

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:22

mais je peux plus rien calculer le² se multiplie qu'avec des² les x qu'avec les x et les nombres avec les nombres

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:23

:x CALCULE  6x²+7x+2=0, c'est ça chercher les racines

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:26

comment faire?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:27

Calcul le discriminant, tu dois savoir faire ça puisque tu es en 2nd!

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:52

tu peux me le rapeler?

Posté par
Eric1
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:53

bonjour à tous

juste en passant, je pense que le discriminant est au programme de première

En seconde, il faut se débrouiller avec la forme cannonique

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 20:55

salut éric1

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:57

tu as une équation du type

ax²+bx+c=0

\rho=b^2-4ac

Si \rho >0

Les solutions sont:
4$\blue\fbox{x_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{\rho}}{2a}}

Si \rho =0

Il y a une solution double:
4$\blue\fbox{x=\frac{-b}{2a}}

Si \rho <0

4$\red\fbox{\mathrm{Il n'y a pas de solution}}

Posté par
Eric1
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:58

La forme cannonique te rappelles quelquechose?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 20:59

Bonjour Eric

Désolé, je ne savais pas En Belgique, on voit le discriminant en 2nd.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 21:00

non

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 21:12

donc je dis qu-il n'y a pas de solution?

Posté par
Eric1
re : calcul littéral 11-08-08 à 21:14

Et encore, dans les fiches de l'île, la forme canonique est évoquée en première...

Mais bon


Forme canonique: de ax2+bx+c
Le but du jeu est de faire apparaitre (si possible) une différence de carré

avec les 2 premiers termes: ax2+bx, il faut les considerer comme le début d'un carré

ax2+bx+c=(ax2+bx)+c=a(x2+\frac{bx}{a})+c

=a(x2+2\frac{bx}{2a}+(\frac{b}{2a})^2-(\frac{b}{2a})^2)+c

=a(x2+2\frac{bx}{2a}+(\frac{b}{2a})^2)-a(\frac{b}{2a})^2+c

=a(x+\frac{b}{2a})2 -a(\frac{b}{2a})^2+c

Ensuite, si le deuxieme terme est négatif, on prend sa racine carrée, et on a A2-B2=0, facilement factorisable...


Mais bon, généralement, avec l'applicatin numérique on tombe sur des carrés parfaits (ou presque)

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 11-08-08 à 21:16

Si il y en a justement!

La forme canonique de ax²+bx+c  est 4$a\left[\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2-\frac{b^2-4ac}{4a^2}\right]

Posté par
Eric1
re : calcul littéral 11-08-08 à 21:17

Donc avec:
6x²+7x+2=0

Il faut suivre cette démarche...

Posté par
mymy13240
calcul littéral 11-08-08 à 21:20

je n'est jamais vu sa en classe

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !