Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

calcul littéral

Posté par
mymy13240
10-08-08 à 20:01

bonjour a tous
résoudre les équations ou inéquations suivantes(on factorisera éventuellement)
a)(7x+3)(4x-1)+49x²+42x+9-(7x+3)=0
b)(2x+3)(5x-1)(-4x+2)>0
c)(2+3x)²<(x+1)(3x+2)
d)(2x-1)-3(2x-1)(x+2)>(ce signe avec une barre en dessous)7
e)(2x-3)/(2x+1)>(ce signe avec une barre en dessous)1

a)(7x+3)(4x-1)+49x²+42x+9-(7x+3)=0
(7x+3)(4x-1)+(7x+3)²-(7x+3)=0
(7x+3)[(4x-1)+(7x+3)-(7x+3)]=0
(7x+3)[4x-1+7x+3-7x-3]=0
(7x+3)[4x-1]
x=-3/7    x=1/4
est-ce-que c'est juste?



                    

Posté par
fakir151
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:04

Salut

oui c'est juste

fakir

Posté par
lucas951
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:05

Salut,

Le a est faux... t'as oublié le ² à (7x+3) dans les crochets, l'égalité n'est donc pas maintenue

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:07

salut
dans les crocher je n'est pas mis le ² car j'ai factorisé ça reste faux??

Posté par
lucas951
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:12

Ben il y a quand même une égalité à maintenir...

C'est exactement comme si tu disais :

49x²+42x+9 = (7x+3)² = (7x+3) (sauf si bien-sûr, x = -3/7)

Sauf erreur

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:14

donc tout ce qui suit est faut?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:14

Bonjour,

Lucas>> tu te trompes! mymy13240 à mis (7x+3) en évidence...

Ce qu'elle à fait est correct

Sauf erreur

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:14

Ce ne serait pas plutôt :

(7x+3)(4x-1) + 49x² + 42x + 9 - (7x+3) = 0
(7x+3)(4x-1) + (7x+3)² - (7x+3)*1 = 0
(7x+3)[(4x-1) + (7x+3) - 1)] = 0
(7x+3)(11x+1) = 0

?

Et tu t'étais trompé dans les additions et soustractions car 4x + 7x = 11x et non 4x

Posté par
fakir151
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:14

pardon c'est faux !

mais c'est pas pour le carré, c'est pour la fin, c'est :

(7x+3)[(4x-1)+(7x+3)-1]=0.

Lucas tu fais une erreur là.

fakir

Posté par
lucas951
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:15

Dans ce cas, désolé, au temps pour moi

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:15

Il faut bien sûr continué par la suite ce que je pense que tu peux faire sans problème

Posté par
fakir151
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:15

Post croisés . Salut tout le monde!

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:16

Yep,

Hello Fakir, Lucas et Quent

Posté par
lucas951
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:17

Salut à tous

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:18

Il y a une erreur par contre à la 3e ligne...

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:19

Argh, je suis en retard..... Bonjour tout le monde

Posté par
Florian671
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:21

Chez moi Quent ?

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:21

salut a tous
je suis un peu perdue qui a raison??

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:23

Non chez mymy florian d'où mon "je suis en retard" tu as signalé l'erreur avant moi!

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:24

C'est Florian qui a raison

Quentin

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:32

7x+3=0
x=-3/7

11x+1=0
x=-1/11

par contre pour les inéquations c'est compliqué

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:36

Tu mets tout dans le même membre, puis tu factorise au maximum (si tu ne paux pas, tu réduits). Quand tu as fait ça, tu étudie le signe de numérateur et du dénominateur avec un tableau de signe.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:41

b)(2x+3)(5x-1)(-4x+2)>0
x=-1,5   x=0,2  x=0,5
c'est ca? et après je fait mon tableau de signe?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:47

Par exemple, pour la b)

Les racines de chaque facteur sont respectivement: -3/2; 1/5et 1/2.



On fait un tableau:

4$\begin{array}{c|cccccc}
 \\ x&&-3/2&&1/5&&1/2&\\\hline
 \\ \,(3x+2)&-&0&+&+&+&+&+\\
 \\ (5x+1)&-&-&-&0&+&+&+\\
 \\ (-4x+2)&+&+&+&+&+&0&-\\\hline
 \\ \,Q(x)&+&0&-&0&+&0&-
 \\ \end{array}

où Q(x)=(2x+3)(5x-1)(-4x+2)

On veut savoir quand Q(x) est positif

Donc x\in\left]-\infty;\frac{-3}{2}\right[\cup\left]\frac{1}{5};\frac{1}{2}\right[

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:49

Oui tu as raison Sauf qu'il vaut mieux conserver les racines sous forme fractionnaire.

Et j'ai fait une erreur dans mon tableau: il faut lire (5x-1) au lieu de (5x+1)

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:52

ok sauf que
-4x+2=0
-4x=-2
x=2/4
non?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:53

et 2/4=1/2 non?

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:55

oui désolé

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:56

Pas grave Tu as compris comment il fallait faire?

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 20:58

oui mais ton tableau est faussé à la deuxième ligne non ?
c'est pas +++---?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 20:59

Non pas du tout,... 5x-1 est l'équation d'une droite dont le coefficient angulaire est positif donc elle monte, donc elle est positive à droite de sa racine!

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:02

ok par contre j'ai pas compris comment tu as trouvé la solution finale

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:03

Tu as compris la dernière ligne de mon tableau?

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:05

oui c'est ta solution a la fin avec les crochets et les infinis
et pas du tout compris je le sais que à chaque fois faut faure un truk comme sa mais je sais pas comment on fait

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:09

On te demande de trouver dans quels intervalles Q(x) est strictement positif, or tu remarques que Q(x) est strictement positif (>0) à gauche de -3/2 ( ]-oo;3/2[) ET entre 1/5 et 1/2 (]1/5;1/2[)

D'où x\in\left]-\infty;\frac{-3}{2}\right[\cup\left]\frac{1}{5};\frac{1}{2}\right[

On ouvre les crochets car Q(x) est strictement positif et donc Q(x) ne peut pas être égal à 0.

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:15

ok par contre pour la C ce n''est pas égal ou inférieure a 0 cdomment je fais

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:18

Tu mets tout dans le même membre, tu simplifies et tu obtiendra quelque chose  <0. Là tu fais un tableau de signe et tu fais le même raisonnement que j'ai fait pour la b)

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:19

ok merci je vais essayer

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:24

est ce que j'obtien sa?
(2x+3)²<(x+1)(3x+2)
(2x+3)²-(x+1)-(3x+2)<0
ca me change complètement c'est plus la même chose non?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:29

(2x+3)²<(x+1)(3x+2)
<=>(2x+3)²-(x+1)(3x+2)<0

Maintenant tu simplifies

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:45

<=>(2x+3)[(2x+3)-(x+1)(3x+2)]<0
c'est sa?.

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:48

Non mais on s'est trompés dans l'énoncé de l'exo

(2+3x)²<(x+1)(3x+2)
<=>(2+3x)²-(x+1)(3x+2)<0
<=>(2+3x)((2+3x)-(x+1))<0
<=>...

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:54

et le (3x+2) il a disparu?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:55

Non il n'a pas disparu! On l'a mis en évidence!

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 21:58

ok donc
(2x+3x)[(2+3x)-(x+1)]
(2x+3x)[2+3x-x-1]
(2x+3x)[1+2X)
c'est ca?

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 21:59

oui c'est ça

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 22:04

ensuite
2X+3x=0
5x=0
x=0/5 je pense pas que ce soit juste

1+2x=0
x=-1/2

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 22:09

D'où sort le 2x+3x??? c'est 2+3x!

Posté par
mymy13240
calcul littéral 10-08-08 à 22:13

aaaaaaaaa je suis tro bête désolé donc x=-2/3 et x=-1/2

Posté par
Quent225
re : calcul littéral 10-08-08 à 22:16

c'est bien ça pour les racines

La suite?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !