Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par elo_21 (invité) 19-03-05 à 15:14

Bonjour
Pouvez vous m'aider sur cet exercice
Voila l'énoncé:
Soit E= 4x²-1-(2x-1)(3x+5)
1) Factoriser E
2) Développer E
3) Trouver la valeur de E pour x = 1/2
                               x=-3/2
                               x=25
                               x=1-2

Merci d'avance

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:22

je n'y arrive pas pour factoriser le reste ca va aller mais c'est pour la q 1)

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:23

E= 4x²-1-(2x-1)(3x+5)

4x² - 1 = a² - b² = (a-b)(a+b)

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:24

Le but est de chercher un facteur commun or 4x²-1 = (2x+1)(2x-1)

Tu ne vois toujours pas ?

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:28

merci pour tes info je fais essayer de le faire et je poste mon résultat on verra si c'est juste
merci

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:34

E= (2x-1)(2x+1)-(2x-1)(3x+5)
= (2x-1) [(2x+1)-(3x+1)]
= (2x-1) [2x+1-3x-1]
est ce que pour l'instant c'est bon ce que j'ai trouvé

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:36

E= (2x-1)*-x
est ce que c'est le résultat ?

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:47

pouvez vous me corriger SVP

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 15:51

pour le 2) je trouve -2x²+7x+3
est cele bon résultat
Merci de me corriger SVP

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 16:20

Problème tu remplace 5 par 1 dans :

E= (2x-1)(2x+1)-(2x-1)(3x+5)
= (2x-1) [(2x+1)-(3x+1)]

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 16:22

\blue \fbox{E=(2x-1)(-x-4)}

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 16:25

ah oui d'accord je me suis trompé merci et pour la question 2) c'est bon ?

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 16:28

et oui j'ai oublié dans mon énoncé a la question 3) il y a aussi pour x = 0

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 16:56

pour le développement est ce que j'ai bon ??

Posté par jerome (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 17:07

Salut,

infophile s'étant déconnecté je me permet de prendre le relais en espérant qu'il m'en voudra pas :

E= 4x^2-1-(2x-1)(3x+5)
Tu sais que :

(2x-1)(3x+5)=6x^2+10x-3x-5=6x^2+7x-5

Par conséquent :
E= 4x^2-1-(6x^2+7x-5)

A toi de finir

Bon travail
A+

Posté par
Sticky
re : Calcul littéral 19-03-05 à 17:09

E= 4x²-1-(2x-1)(3x+5)

4x²-1-(6x²+10x-3x-5)
4x²-1- 6x²-10x+3x+5
-2x²-7x+4

heuuu pk plus 3?

Enfin, je me suis p-e trompée

Sticky

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 18:31

Bonjour jerome ! Non pourquoi t'en voudrais-je , on a un objectif commun celui d'aider . Par contre tu n'as pas du faire attention mais la forme factoriser que tu as choisi est: (2x-1)(3x+5) alors que c'est (d'après mon développement) (2x-1)(-x-4) par conséquent:

-2x²-8x+x+4

\blue \fbox{E=-2x^3-7x+4}

Conclusion: non Sticky tu ne t'es pas trompé

Cordialement

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 18:50

petite erreur de frappe: -2x² et pas -2x^3

Posté par jerome (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 19:05

Salut infophile

Bon bien désolé pour bétise alors

Posté par
infophile
re : Calcul littéral 19-03-05 à 19:18

Ce n'est rien, juste un faute d'inatention pis si on est plusieurs sur un topic c'est pour se rapprocher au maximum de l'énoncé résolu en intégralité .

P.S: j'ai deja fait des bétises catastrophiques

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 20:42

en fait moi j'ai fait E=4x² -1-6x²+10x-3x+4
                       = -2x²+7x+3

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 20:50

moi je n'ai pas mis les parenthèses il faut les mettre?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:03

Bonsoir

Voici les règles pour les parenthèses:

-(+ ---> -
+(- ---> -
+(+ ---> +
-(- ---> +

++

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 21:12

oui mais est ce que sur ce calcul les parenthèses sont necéssaire ou pas?

Posté par
Sticky
re : Calcul littéral 19-03-05 à 21:19

Mets toujours plein de parenthese, c'est mieux

Sticky

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 21:24

d'accord merci

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 21:27

et pour la question 3)
pour x=0

E= 4  est ce que c'est ca ?

pour x= 1/2

E=0 est ce que j'ai juste ?

Pour le reste je ne l'ai pas encore fait mais pour l'instant c juste  ??

Elo

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:31

Bonsoir

Je trouve les mêmes résultats que toi.

++

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 21:32

d'accors merci mais pour x = -3/2
je n'y arrive vraiment pas pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:36

Bonsoir

E = -2x² - 7x + 4
= -2 * (-3/2)² - 7 * (-3/2) + 4
= -2 * (-9/4) - (-21/2) + 4
= 18/4 + 21/2 + 4
= 4,5 + 10,5 + 4
= 19

Sauf erreur.
++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:38

Gloups!
J'ai fait une énorme erreur!

C'est, à la 3° ligne:

= -2 (9/4) + 21/2 + 4
= -18/4 + 21/2 + 4
= -4,5 + 10,5 + 4
= 10

Encore désolée.

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 21:39

et si on prends avec E= (2x-1)(-x-4)
car j'ai pris celui la depuis le début alors je vais continuer
Pouvez vous m'aider ??
Merci d'avance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:45

Re

Il est généralement plus rapide d'effectuer les calculs avec la forme développée.

E= (2x-1)(-x-4)
= (2(-3/2)-1)(-(-3/2)-4)
= (-3-1)(3/2 - 4)
= -4(3/2 - 4)
= -12/2 + 16
= -6 + 16
= 10

Voilà.

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 19-03-05 à 22:28

et pour x= 25
E= -36-185 est ce ce c'est bon?

et pour x=1-22
je n'y arrive pas non plus pouvez vous m-aider ??
Merci

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 20-03-05 à 10:52

pouvez vous m'aider SVP

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 11:34

Bonjour

Pour x = 25
J'ai E = -36-145

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 11:37

Re

Pour x = 1-22

On a:

E = -2x² - 7x + 4
= -2(1-22)² - 7(1-22) + 4
= -2(1-42+8) - 7 + 142 + 4
= -18 - 42 - 7 + 142 + 4
= - 21 + 102

Modulo étourderie.
Je te laisse le soin de reprendre.
++

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 20-03-05 à 19:36

et en prenant (2x-1)(-x-4)
ca fait ?

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 20-03-05 à 19:38

pourquoi pour x= 25 tu trouve -36-14 5 comment ta fait?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 19:41

Re

J'ai remplacé x par 25 dans l'expression développée.

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 20-03-05 à 20:08

d'accord et pour x=1-22 en prenant (2x-1)(-x-4) je n'y arrive pas  peut tu m'aider ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 20:10

Dans tous les cas, c'est le même résultat!

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 20-03-05 à 20:18

oui mais je ne peut pas écrire
pour x= 1-22
E= (2*1-22)(-1-22-4)
E= - 21 + 102

non?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 20:25

Il ne faut pas oublier les parenthèses! ^^

Posté par elo_21 (invité)re : Calcul littéral 20-03-05 à 20:32

ou les parenthèses ??

Posté par jaime_thales (invité)^^ 21-03-05 à 18:09

Re

2*1 - 22 2* (1-22)

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !