Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul littéral

Posté par
corinnette
01-06-10 à 08:02

Bonjour à tous

voilà j'ai un dns de math pour demain et j'ai un peu de mal avec les calculs littéraux. Quelqu'un peut'il m'aider ?
Pour chacun des cas ci-dessous, déssine à main levée un schéma donnant,en fonction de x, les dimensions possibles d'un rectangle dont la mesure de l'aire est :

a.(x + 5)         b. 6x + 6 * 6

c. x (5 + 2x)     d. 4x + 8

je pige rien du tout ils disent  les dimensions possibles donc il doit en avoir plusieurs mais je sais vraiment pas comment faire quelqu'un peut'il me guider svp?

Posté par
corinnette
calcul littéral 01-06-10 à 08:04

désolé je me suis trompée c'est pas 6ème mais 5ème oups !!!

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 09:05

Slt corinnette

Il manque une info pour le a

Petit rappel : aire du rectangle = Longueur x largeur (produit de deux dimensions)

Dans le c par exemple, les deux dimensions sont x et (5+2x), il suffit donc de tracer un rectangle en précisant que la largeur fait x et que la longueur fait (5+2x).

Pour les autres (b et d), il faut d'abords factoriser par la mise en évidence.

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 09:07

exact le  a c'est 4 (x + 5)

mais désolé j'ai pas compris tu peux me donner un exemple car x sera quel nombre? merci

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 09:12

Il ne s'agit pas de donner une valeur à x... Simplement de représenter un rectangle dont l'aire pourra être exprimer par les expressions que tu donnes.

Pour le c par exemple :
calcul littéral
L'aire de ce rectangle est bien x(5+2x)      (largeur x longueur)

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 09:17

"...dont l'aire pourra être exprimée par..."

Posté par
corinnette
re : calcul littéral 01-06-10 à 09:23

qu'est ce ce qu'ils veulent dire par les dimensions possibles d'un rectangle?
donc a chaque fois je dois faire que le schéma sans aucun calcul?car pour la b j'ai 3 chiffres je fais quoi je comprends vraimen rien je suis nulle en maths en plus alors dur dur

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 09:33

Je ne pense pas que tu sois nulle en math, c'est juste une question de déclic (et peut-être d'investissement personnel).

Soit! Pour le b, il convient de factoriser :

6x+36
=6*x+6*6
=6*(x+6)   mise en évidence

Des dimensions possibles pour ce rectangle sont 6 et (x+6).

On aurait aussi pu factoriser en 3*(2x+18), dans ce cas, les dimensions possibles étaient 3 et (2x+18).

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 11:06

donc pour le b j'ai deux dessins
un ou les cotes sont 6 et l'autre 6x mais bon je trouve un carréet ensuite je comprends pas la façon de factoriser desolé !!!

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 13:15

Ton rectangle serait un carré si x valait 1 : 6 pour la largeur et 6*1 pour la longueur... Mais il ne faut de toute façon pas remplacer et rien ne dit qu'il s'agirait d'un carré. => Trace un rectangle et note les dimensions x et (x+6)

Pour la factorisation :

6*x+6*6 est une somme de deux termes contenant chacun un facteur commun 6. On peut le mettre en évidence devant des parenthèses dans lesquelles on retrouve les facteurs qui n'étaient pas en commun.

=6*(x+6)

Peux-tu le faire avec le d ?

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 13:42

d. 4x + 8 = 4 (x+8) largeur 4 et longueur x + 8 et je viens de m'apercevoir que je me suis trompée au b.il faut lire b. 6x +6 *10 alors j'essaie de faire comme toi:
b. =6x +6 * 10 = 6x + 6 * 10
                 6x + 60
                 6 * x + 6 * 10
                 6 * ( x + 60)
voilà mais franchement j'ai rien compris du tout

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 13:46

Reprenons...

C'est le fameux principe de distributivité-mise en évidence (que tu as du voir normalement) :

k*a+k*b = k*(a+b)

6*x+6*10 = 6*(x+10)
4*x+8 = 4*x+4*2 = 4*(x+2)
...

Essaye avec 6x+9 si tu veux bien.

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 13:51

6x + 9 = 6 * x + 6 * 9 = 6x+54 ???????????????

mais pour le b j'avais faux alors?
en tout cas merci pour ta patience

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 13:53

Ben non...

Tu ne peux pas transformer 9 en 54 quand même! Ici le facteur commun est 3 :

6x+9
=3*2x+3*3
=3*(2x+3)

Allez, essaye avec 5x+15.

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 13:59

5x + 15 = 5x + 3 * 5
        = 5 * (x * 3)
voilà mais je suis sure que c'est pas ca et dire que j'ai encore deux autres exos

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 14:02

C'est déjà nettement mieux en tout cas!

Tu t'es juste trompée dans les parenthèses, c'est + et non *.

Note, il faut absolument que tu maîtrise ce principe, c'est essentiel pour la suite.

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 14:07

ok merci encore de me suivre merci pour ta patience donc je reprends depuis le début car j'aimerais le copier au propre pour le A

a. 4 (x + 5 ) = 4 * x + 4 * 5 est ce que la j'ai bon et dois je mettre des paranthèses
si j'ai bon je dois faire un rectangle avec un coté 4x et l'autre 4 * 5 ?

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 14:19

Ton égalité est correcte :

4*(x+5)=4*x+4*5   (=4x+20)

calcul littéral

Pour le rectangle, on peut retrouver les deux écritures :

4*(x+5) (aire du grand rectangle)
4*x+4*5 (somme des aires des deux plus petits rectangles)

ok?

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 14:21

Là je dois y aller.

Je repasserai tantôt jeter un oeil.

Posté par
corinnette
réponseok 01-06-10 à 14:24

ok voilà comme ça j'ai bien compris
pour le b. 6x + 6 * 10 = 6 * x + 6 * 10 la je sais pas si je dois mettre des ()
                       = 6 * ( x +60 )

donc la je fais un cote de 6 et un autre de x+60 c'es cela ?

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 17:58

Tu écris :

6x + 6 * 10 = 6 * x + 6 * 10     la je sais pas si je dois mettre des () Pour L'instant, pas besoin des parenthèses, après oui
                 = 6 * ( x + 60 )

Sincèrement, tu ne vois pas un petit problème au niveau de ce que j'ai souligné?

D'ailleurs, imagine que je vais dans l'autre sens :

6 * ( x + 60 )
= 6 * x + 6 * 60
= 6x + 360              

Sinon quand tu as tes deux facteurs, celui qui est devant les parenthèses et les parenthèses, il ne reste plus qu'à faire le schéma comme dans mon message de 14h19.

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 19:20

olala je suis toujours aussi perdue mais ce n'est pas faute d'essayer donc j'avais bien faux je dois obtenir 360?
donc j'ai un coté qui fera 6x et l'autre 360 ?
excuse moi de t'enbeter autant

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 19:46

Tu ne m'embêtes pas

Si j'ai mis :

6 * ( x + 60 )
= 6 * x + 6 * 60
= 6x + 360

C'est pour essayer de te faire comprendre l'erreur que tu avais faite. Je suis reparti de ce que tu obtiens, j'ai développé pour constater que je ne retrouvais pas l'énoncé qui est 6x+60.

Donc, dans les faits :

6x+60=6*x+6*10
         =6*(x+10)

Les dimensions de ce rectangle sont donc largeur 6 et longueur x+10.

Ok?

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 19:56

ok donc sur mon devoir je note 6x + 6 * 10 = 6 * x + 6 * 10
                                           = 6 * ( x +10 )c'est tout?
j'essaie le c si tu veux bien

c. x (5 + 2 x)= x * 5 + x * 2x
              = 5x +2x

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 01-06-10 à 20:01

Je te rappelle que le but de ton devoir est de construire des rectangles et de préciser les dimensions de ceux-ci.

Attention pour le c, il y a une erreur (5x+2x²) mais de toute façon, il faut garder la forme produit de facteurs, c'est à dire x*(5+2x). Pour ce rectangle, les dimensions seront donc x et 5+2x.

Posté par
corinnette
réponse 01-06-10 à 20:16

et le dernier ouf enfin

d. 4x + 8 =4 * x + 8 mon rectangle fera un coté 4x et l'autre 8 voilà si c'est bon j'arréte pour aujourd'hui car la j'ai la grosse tête je verrai le reste demain car j'ai encore deux exos de meme genre en tout cas un super grand merci a toi de m'avoir suivi,corrigé et aider

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 02-06-10 à 09:07



4x+8
=4*x+4*2
=4*(x+2)

Première dimension : 4
Deuxième dimension : (x+2)

Posté par
corinnette
réponse 02-06-10 à 15:11

ok merci beaucoup pour ton aide et pour m'avoir bien expliqué cet exo je vais bien le revoir étape par étape car j'ai fait énormément d'erreurs

Posté par
akub-bkub
re : calcul littéral 02-06-10 à 20:21

N'hésite pas s'il te reste une question...

Posté par
corinnette
réponse 02-06-10 à 21:49

ok je n'hesiterai pas alors bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !