Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul Littéral

Posté par
Bahamas81
02-06-11 à 15:53

Bonjour Tout le Monde =D

J'ai un DM de Mathématiques à faire noter,Je ne comprends vraiment rien au calcul littéral,Etant donner qu'il faut que je remonte ma moyenne général il faut que j'ai une bonne note =D ; Bref , Voilà les exercices :
N°1 :
1)-Développer chaque produit : a)7(x+9) ; b)m(4-m)
2)-Factoriser chaque somme ou différence : a)15y+3 ; b)9a²-a
3)Réduire chaque expressions littéral : a)9b-7b+b ; b)8x+5+5x+8

N°2 : On considère l'égalité 10x-2x = 2 X 4x
1)Tester cette égalité pour : a)x=1 ; b)x=5,6 ; c)x=124
2)Que remarque-t-on ? Expliquer pourquoi.

N°3 : Je pense à un nombre supérieur à 10. Je lui enlève 7. Je calcule le triple du résultat.
1)Appliquer le programme de calcul au nombre 12.
2)On note "x" le nombre auquel on a pensé.Ecrire une expression littéral qui traduit ce programme de calcul.
3) a)Ecrire une égalité vérifiée par "x" pour que le résultat final soit égal à 24.
   b)Tester cette égalité avec les nombres entiers compris entre 10 et 20.
   c)Proposer un nombre pour lequel on obtient 24.

S'il vous plaît,Aidez-moi,
Merci,Bisous Léana (;

Posté par
plvmpt
re : Calcul Littéral 02-06-11 à 16:05

bonjour,

N°1 :
1)-Développer chaque produit : a)7(x+9) ; b)m(4-m)

a) = (7*x + 7*9) = a toi
b) = (m*4 =m*-m) = a toi

2)-Factoriser chaque somme ou différence : a)15y+3 ; b)9a²-a

a) cherch eun facteur commun à 3 et 15?
3(5y+1)

9a²-a tu dois  sans probleme
trouver le facteur commun

3)Réduire chaque expressions littéral :
a)9b-7b+b
tu regroupes les lettres et les chiffres avec les memes lettres ensemble, les chiffres sans lettre ensemble et tu calcules chacun

Posté par
plvmpt
re : Calcul Littéral 02-06-11 à 16:07

N°2 : On considère l'égalité 10x-2x = 2 X 4x
1)Tester cette égalité pour : a)x=1 ; b)x=5,6 ; c)x=124

tu remplaces x par le svaleurs données et tu calcules

10x-2x = 2*4x   (* =multiplier)
(10*1 - 2*1) = 2*(4*1)
10-2 = 8
8 = 8

tu fais pareil pour x =5,6 et x = 124
2)Que remarque-t-on ? Expliquer pourquoi.

Posté par
plvmpt
re : Calcul Littéral 02-06-11 à 16:09

N°3 : Je pense à un nombre supérieur à 10. Je lui enlève 7. Je calcule le triple du résultat.
1)Appliquer le programme de calcul au nombre 12.

tu suis ce qu'on te demande

2)On note "x" le nombre auquel on a pensé.Ecrire une expression littéral qui traduit ce programme de calcul.
x
x-7
(x-7)
3(x-7)
3x-21

Posté par
knouini
Rép sans détails 02-06-11 à 16:16

Bonjour,
N°1)
1) utilise les égalités k(a+b) et k(a-b)
2) a) facteur commun =5      b) facteur commun =a
3) 9b-7b+b=(9-7+1)b=3b  et 8x+5+5x+8=13x+13 ( et pas plus, car on n'ajoute pas les vaches et les moutons)
N°2 :  10x-2x = 2 X 4x
1)a)  pour :x=1  10*1-2*1=8 et 2*4*1=8, donc l'égalité est vraie pour x=1
Essaye de tester de la même façon pour  b)x=5,6 ; c)x=124
2)Que remarque-t-on ? On remarquera que les égalités sont vraies pour les 3 valeurs proposées de x.
Expliquer pourquoi: 10x-2x=8x et 2*4x=8x donc on a toujours l'égalité 10x-2x = 2 X 4x=8x

N°3 : Je pense à un nombre supérieur à 10. Je lui enlève 7. Je calcule le triple du résultat.
1)Appliquer le programme de calcul au nombre 12.
Tu vas trouver 15
2)On note "x" le nombre auquel on a pensé.Ecrire une expression littéral qui traduit ce programme de calcul.
3*(x-7)
3) a)Ecrire une égalité vérifiée par "x" pour que le résultat final soit égal à 24.
3*(x-7)=24

   b)Tester cette égalité avec les nombres entiers compris entre 10 et 20.
simple
   c)Proposer un nombre pour lequel on obtient 24.
En testant, tous les nombres entiers compris entre 10 et 20, on ne trouve que 15 qui vérifie l'égalité
Bon courage

Posté par
Bahamas81
re : Calcul Littéral 02-06-11 à 17:01

Donc pour le N°1,Si j'ai bien compris les réponses sont : (Les "x" en majuscules sont compter comme l'opération "fois")
1) a)-7(x+9)=7x7+7x9=7x+63
   b)-m(4-m)=m X 4 + m X m = 4m+m²

2) a)-15y+3=3X5Xy+3X1=3(5y+1)
   b)-9a²-a=9 X a X a-1xa=a(9xa)

Posté par
plvmpt
re : Calcul Littéral 02-06-11 à 17:11

met * pour multiplier,  x est la lettre

a) = (7*x + 7*9) = 7x+63
b) = (m*4 +m*-m) = 4m-m²

2) ok ne mets pas - devant (-15y+...) on peut le prendre pour le signe moins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !