Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par Misslolo (invité) 07-09-05 à 18:16

bonsoir et bonne rentrée à tous,

j'ai besoin d'aide pour un exercice sur le calcul littéral.
je dois réduire des expressions.

exemples:
A=5x+3x
B=5+3x

pouvez-vous m'expliquer en quelques lignes comment les réduire?
merci d'avance

Posté par ZauctoreII (invité)re : calcul littéral 07-09-05 à 18:19

Salut.
Il s'agit de "compter les x".
Ainsi pour A, 5 x + 3 x= 8 x.
Alors que pour B, il n'y a rien à réduire...

Posté par
Skops
re : calcul littéral 07-09-05 à 18:20

Pour réduire, il faut que tu regroupe les "memes sortes" de nombres

C'est a dire qu'il faut additionner les nombre qui ont des x avec ceux qui ont des x, ceux qui ont des x² avec ceux qui ont des x², et ce qui n'ont pas de x avec ce qui n'ont pas de x, etc...

Exemple

x^2+5+4x-6x^2+5-2x
Pour faciliter la lecture tu regroupe les nombres
(x^2-6x^2)+(4x-2x)+(5+5)
-5x^2+2x+10

Essaye avec les tiens

Skops

Posté par Misslolo (invité)re : calcul littéral 07-09-05 à 18:24

merci à vous deux de m'avoir répondu si vite
bonsoir et merci encore

Posté par
Skops
re : calcul littéral 07-09-05 à 18:32

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !