Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
eloa
07-03-12 à 23:47

voici un programme de calcul
on choisit un nombre ralatif a
on lui ajoute -48
on multiplie par 3 le résultat
enfin on ajoute 12
Effectue ce programme de calcul pour
a=2: a=-5; a=5,8; a=1/3

A l'aide du calcul littéral montre que ce programme revient à calculer le triple du nombre initial
bonsoir et pour etre honnete je ne comprend pas merci de m'aider

Posté par
raboulave
re : calcul littéral 08-03-12 à 00:15

Bonsoir,
Pour effectuer le programme avec les valeurs de a c'est bien simple il suffit de suivre le programme à la lettre en remplaçant a par la valeur donnée !
Par exemple pour a = 2 :
On lui rajoute - 48 donc ça fait a = -46
On multiplie par 3 donc ça fait a = -138
On ajoute 12 ça fait a = -126 !
Tu peux faire les autres

Posté par
rover
calcul littéral 08-03-12 à 00:27

Bonsoir,

Citation :
on lui ajoute -48


Je pense qu'on doit lire on lui ajoute -4 pour satisfaire la dernière question.
A part ça suit les consignes de raboulave.
Bonne soirée.

Posté par
eloa
équations 08-03-12 à 08:50

j'ai effectué les calculs pouvez vous me dire si c'est juste
si a=-5
-48+(-5)=-53
-53x3=-159
-159+12=-147???

si a=5,8
-48+5,8= -43,8
-43,8x3=-128,4
-128,4+12=116,8??????

si à=1/3
-48 +1/3
-145/3??????

bonjour et pourriez vous vérifier merci

Posté par
stella
re : calcul littéral 08-03-12 à 09:53

Bonjour

voici un programme de calcul
on choisit un nombre relatif a : -5
on lui ajoute -48 : -5 + -48 = -5 - 48 = -53
on multiplie par 3 le résultat : -53*3 = -159
enfin on ajoute 12 : -159 + 12 = -147
Effectue ce programme de calcul pour
a=2: a=-5; a=5,8; a=1/3


on choisit un nombre relatif a : 5,8
on lui ajoute -48 : 5,8 + -48 = 5,8 - 48 = -42,2
on multiplie par 3 le résultat : -42,2*3 = -126,6
enfin on ajoute 12 : -126,6 + 12 = -114,6


on choisit un nombre relatif a : 1/3
on lui ajoute -48 : 1/3 + -48 = 1/3 - 48 = 1/3 - 144/3 = -142/3
on multiplie par 3 le résultat : -142/3*3 = -426/3 = -142
enfin on ajoute 12 : -142 + 12 = -130

Posté par
stella
re : calcul littéral 08-03-12 à 09:54

ce n'est pas on lui ajoute -48 ! revois ton énoncé

Posté par
eloa
calcul litéral 08-03-12 à 10:17

bonjour lorsque le calcul est fait comment demontrer que ce calcul revient à calculer le tripe du nombre initial?
merci de votre aide

Posté par
stella
re : calcul littéral 08-03-12 à 10:23

Fais le calcul !

Posté par
rover
calcul litéral 08-03-12 à 10:47

Bonjour,

Relis mon post de 0 h 27.
ll y a une erreur dans l'énoncé.

Posté par
eloa
calcul litéral 08-03-12 à 10:49

le nombre initial c'est -5 pour a?

Posté par
stella
re : calcul littéral 08-03-12 à 10:50

as-tu refais ton programme en corrigeant ton énoncé ?

Posté par
eloa
calcul litéral 08-03-12 à 11:02

si je prend comme donnée (-4)
-5+-4= -9
-9x3=-27
-27+12=-39
5,8+-4=1,8
1,8x3=5,4
1/3+-4
1/3+4
-11/3

Posté par
eloa
calcul literal 08-03-12 à 11:03

c'est faux ne pas en tenir compte je viens de comprendre

Posté par
eloa
calcul litéral 08-03-12 à 11:05

finalement je pense que c'est ça

Posté par
stella
re : calcul littéral 08-03-12 à 11:08

voici un programme de calcul

on choisit un nombre relatif a : 2
on lui ajoute -4 : 2 + -4 = -5 - 2
on multiplie par 3 le résultat : -2*3 = -6
enfin on ajoute 12 : -6 + 12 = 6


on choisit un nombre relatif a : -5
on lui ajoute -4 : -5 + -48 = -5 - 4 = -9
on multiplie par 3 le résultat : -9*3 = -27
enfin on ajoute 12 : -27 + 12 = -15
Effectue ce programme de calcul pour
a=2: a=-5; a=5,8; a=1/3


on choisit un nombre relatif a : 5,8
on lui ajoute -4 : 5,8 + -4 = 5,8 - 4 = 1,8
on multiplie par 3 le résultat : 1,8*3 = 5,4
enfin on ajoute 12 : 5,4 + 12 = 17,4


on choisit un nombre relatif a : 1/3
on lui ajoute -4 : 1/3 + -4 = 1/3 - 4 = 1/3 - 12/3 = -11/3
on multiplie par 3 le résultat : -11/3*3 = -33/3 = -11
enfin on ajoute 12 : -11 + 12 = 1



maintenant si tu calcules 2*3 = 6 ; -5*3 = -15 ; 5,8*3 = 17,4 ; 1/3*3 = 3/3 = 1

Posté par
eloa
calcul litéral 08-03-12 à 11:29

je viens de tt refaire merci stela,rover et raboulave

Posté par
rover
calcul litéral 08-03-12 à 11:33

L'exercice voulait montrer que si tu avais :

1. Mis en équation ton problème (en littéral : avec des lettres)
(a-4)*3 +12 = ?
2. Développer en appliquant la "distributivité":
3*a - 3*4 +12 : Résultat = 3*a

Cela aurait rendu tes calculs beaucoup plus simples.
Par exemple :
Si a = 2 le résultat est 3*a = 3*2 = 6
ou, mieux encore :
Si a =1/3 le résultat est 3*a = 3*1/3 = 1
Bonne continuation.

Posté par
stella
re : calcul littéral 08-03-12 à 11:35

Un peu compliqué pour un 5ème, non ?

Posté par
rover
calcul littéral 08-03-12 à 11:48

Bonjour stella,
C'est l'intitulé de son topic et ma contribution n'apparaît qu'en fin d'étude.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !