Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
catherine77
04-04-12 à 08:15

bonjour,
j'ai besoin d'aide pour expliquer à mon fils comment simplifier l'expression suivante :
x+8+7+x+2x+5=

développer et simplifier l'expression : (xX3+5)X 2+8 =
et
3(5x+8y-7) =
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kalliste
calcul littéral 04-04-12 à 09:25

Bonjour,

1.- Simplifier une expression:
    cela revient à rassembler ce qui se ressemble. Il faut donc regarder avant d'écrire.
    Ici, il y a deux sortes de termes : ceux qui ont un x  et ceux qui sont des nombres (sans x)
    un exemple :
    3x + 7 - x + 2 = 3x - x + 7 + 2 = 2x + 9

2.- L'expression écrite n'est pas suffisamment claire pour la calculer sans erreur.Merci de la refaire

3.- L'expression donnée  a deux facteurs ( deux termes à multiplier ): 3  et  (3x +8y - 7)

    Il faut multiplier par 3 chacun des trois termes qui sont entre parenthèses.

   Ensuite on a trois sortes de termes: les x , les y,  les nombres.
  un exemple :
   2( x -3y + 1) = 2 fois x - 2 fois y + 2 fois 1 =2x - 2y + 2.

Posté par
catherine77
calcul litteral 04-04-12 à 10:15

merci donc si je comprends bien
la réponse est 4x + 20 pour la 1ère ?

je reformule la 2ème
(x fois 3 + 5 ) fois 2+8 =

pour la 3ème je trouve : 15x +24y -7

ai-je bon pour la 1 et 3 pour la 2 comment je fais merci beaucoup pour votre aide

Posté par
kalliste
calcul littéral 04-04-12 à 11:52

1.- C'est bon

3.- Attention, chaque terme doit être multiplié par 3, puisque 3 est  "en facteur".
     Le nombre -7, qui est dans la parenthèse, doit donc être lui aussi multiplié par  3.

2.- L'expression donnée est-elle vraiment (x fois 3  + 5 ) tout ça multiplié par 2 et ensuite + 8 ?
     Merci de me le confirmer.

Posté par
kalliste
calcul littéral 04-04-12 à 12:03

Si l'expression est bien (x fois 3 plus 5) le tout multiplié par 2 et après plus 8, alors:

- x fois 3 est pareil que 3 fois x, ce qui s'écrit  3x.
-On se retrouve avec (3x + 5)
- (3x + 5) multiplié par 2 est pareil que (3x + 5)2  ou encore 2(3x + 5). On doit donc multiplier chaque chose de la parenthèse par 2.
- On a maintenant un terme "en  x ", un terme nombre et il y a encore  + 8.
  On calcule  ces deux nombres .
- Finalement, on se retrouve avec un terme  " en x " et un nombre.

Posté par
catherine77
calcul latteral 04-04-12 à 12:06

à oui je suis ok j'ai oublié de multiplier 7X3 = 21
15x+24y-21

je confirme pour 2-

(x X 3 + 5) X 2 + 8

X (multiplier)
tel est l'énoncé de l'exercice

merci d'avance pour votre aide

Posté par
catherine77
calcul latteral 04-04-12 à 12:49

donc je trouve 6x+18 ?

Posté par
kalliste
calcul littéral 04-04-12 à 12:52

oui.

Posté par
catherine77
calcul latteral 04-04-12 à 13:07

Merci pour votre aide bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !