Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
mat
11-04-12 à 12:53

Bonjour,
j'ai un exo difficile pour moi
Il s'agit de trois parcelles de terrain formées de 3 rectangles.
1 ) Il faut écrire en fonction de x l'aire des 3 rectangles
j'ai fait :
1er rectangle :
x x 3x = 3x² ( c'est bon ou pas ?
2ème rectangle
(210-3x)x x = 210x - 3x² ( c'est bon ou pas?)
3ème rectangle :
(70-x)x3x = 210x-3x² ( C' est bon ou pas ?)
On me demande de simplifier : est-ce que je peux simplifier plus?

On me demande aussi : Que signifie l'égalité 210x-x²=x²?
Je ne vois pas trop. Quelqu'un peut-il me mettre sur la piste ???
Merci de votre aide

Posté par
stella
re : calcul littéral 11-04-12 à 12:54

Bonjour

Peux tu poster la figure ?

Posté par
mat
re : calcul littéral 11-04-12 à 13:03

comment on fait ?

Posté par
mat
re : calcul littéral 11-04-12 à 13:40

j'essaie de l'envoyer mais il me dise que l'image est trop grande !
je n'arrive pas à la réduire
quelqu'un peut-il m'aider
c'est un devoir maison et j'ai besoin d'aide
merci

Posté par
stella
re : calcul littéral 11-04-12 à 14:02

pourquoi ne peux tu pas la réduire ?

Posté par
mat
re : calcul littéral 11-04-12 à 18:30

Je sais pas  comment on fait

Posté par
mat
re : calcul littéral 11-04-12 à 18:39

Surtout je voudrais savoir si les simplifications sont bonnes. Parce que je sais que les formules doivent être ok.

Posté par
ilias37
sa fait quoi si on factoriser :: 11-04-12 à 20:20

15xy + 30xz

;;;

2x + 8x

et

25xy - 15xy
réponder vite si vous plait

En revoir

Posté par
mat
expression numérique 21-04-12 à 14:56

Bonjour, je n'arrive pas un exercice

3x fois x = 3x² ??? c'est bon ou pas?
Quelqu'un peut-il me corriger ?
(210-3x)x=
je suis pas sûr : 210x -3x² ?????

Si c'est bon quelqu'un peut-il m'aider pour trouver une valeur de x qui vérifie l'égalité suivante
210x-3x²=3x²
Merci de m'aider , ça fait 1 semaine que je cherche et je n'y arrive
A bîentot

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
gwendolin
re : expression numérique 21-04-12 à 15:02

bonjour,

(210-3x)x==210x-3x²
c'est ok

210-3x²=3x²
0=3x²+3x²-210
0=6x²-210
0=6(x²-35)
a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=x²--> a=x
et
b²=35--> b=V35

0=6(x-V35)(x+V35)
équation produit nul
x=V35 ou x=-V35

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression numérique 21-04-12 à 15:03

Bonjour,

Citation :
3x fois x = 3x²

c'est bon...

Citation :
(210-3x)x= 210x -3x²

c'est bon....

Citation :
Si c'est bon quelqu'un peut-il m'aider pour trouver une valeur de x qui vérifie l'égalité suivante : 210x-3x²=3x²


cette équation n'est pas du niveau 5ème...du moins en France

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression numérique 21-04-12 à 15:05

Bonjour gwendolin
l'équation à résoudre est
210x - 3x² = 3x²

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : expression numérique 21-04-12 à 15:08

ok, c'est pourtant ce que j'avais écrit au-dessus!!!

quelle étourdie!!
donc
0=6x(x-35)
.............
x=0 ou x=35

*** message déplacé ***

Posté par
mat
re : expression numérique 21-04-12 à 15:10

merci beaucoup.
Maman dit aussi que c'est du niveau 5ème mais comment faire quand la prof le donne et que c'est noté ???? J'ai déjà pas une super moyenne alors j'ai peur d'agravé les choses.
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression numérique 21-04-12 à 15:13

quel est l'énoncé exact ?

*** message déplacé ***

Posté par
mat
re : expression numérique 21-04-12 à 15:21

Monsieur Euclide possède une parcelle de terrain formée de 3 rectangles. Il décide de les partager. Il concerve la partie1, donne la partie 2 à sa fille marie claire et la partie 3 à sa fille mireille.
1) écrire en fonction de x l'aire de chacune des 3 parties :
c'est là que j'ai trouvé
3x² et 210x-3x²
3) Que signifie l'égalité : 210x-x²=x² alors là je dois dire que j'arrive pas à trouver
4) tester l'égaliter pour x=100 et x=105
5) en déduire, de la question précédente, la valeur pour laquelle les 3 aires sont équitables. C'est la que j'ai fait :
210x-3x²=3x²
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression numérique 21-04-12 à 17:52

pourrais-tu joindre le dessin stp....

la procédure est ici----> [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
mat
re : expression numérique 21-04-12 à 18:57

j'espère que ça va marcher.
Merci pour votre aide

expression numérique

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !