Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
arnold
07-10-05 à 17:55

Merci à ceux qui m'aideront!

Dans la figure qui se trouve à la fin de l'exercice, toutes le longueurs sont données avec la même unité.



Quelques mesures: AB = 8 - x,
                  AE = x,
                  DC = x.    

1/ Quelles sont les valeurs minimale et maximale de x?

2/ Calculer, e fonction de x, l'aire A de cette figure. Déve lopper et réduire A.

3/Factoriser A.

4/Calculer A pour x=2cm, x=4cm, x=6cm, x=8cm. Que devient la figure dans ce dernier cas?

merci d'avance et @+!      

calcul littéral

Posté par hugo1992 (invité)re : calcul littéral 07-10-05 à 18:24

salut
une longueur ne peut etre négative donc x ne peut etre supérieur à 8. Et puis x ne peut etre inférieur à 0.
donc la valeur max de x=8 et  la valeur min de x=0.

A= AB * AE = (8-x)*x
A= 8x - x²
A= x(8-x)

Bon , pour les applications numériques tu remplaces et tu calcule.
a+

Posté par hugo1992 (invité)re : calcul littéral 07-10-05 à 18:38

mince j' ai même pas vu le triangle.
Soit A1=A calculée précédemment
Atotal= A1 + A triangle
A total = 8x - x² +(BD*DC)/2
A total= 8x² - x + (x*x)/2
A total= 8x² - x +x²/2
A total= x² (8 + 1/2 - 1/x²)

voilà comme ça c' est meiux

Posté par hugo1992 (invité)re : calcul littéral 07-10-05 à 18:40

je me suis encore trompé
Atotal= 8x - x² + x²/2
Atotal= x²(-1+(1/2)+8/x)

Posté par
arnold
re : calcul littéral 07-10-05 à 18:50

merci hugo et a+!

Posté par
arnold
re : calcul littéral 08-10-05 à 09:20

pourriez faire le 3/ Factorisé   SVP, je ne sais pas coment faire!

merci par avance!

Posté par
sebmusik
re : calcul littéral 08-10-05 à 09:36

c'est deja factorisé.

Posté par
sebmusik
re : calcul littéral 08-10-05 à 09:36

A = x²(-1+(1/2)+(8/x))
x² est en facteur donc c'est factorisé.

Posté par
sebmusik
re : calcul littéral 08-10-05 à 09:37

et après pour la question 4 tu remplace x par la valeur donnée a chaque fois et tu regarde le resultat. voila !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !