Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
felix33
01-12-12 à 17:06

J'ai un DM à faire dont voici l'énoncé :
Astrid et Antoine sont deux enfants d'une famille. Astrid a deux fois plus de frères que de soeurs. Antoine a autant de frères que de soeurs. On pose x le nombre de soeurs d'Astrid.
1- A l'aide de x proposer deux expressions littérales réduites correspondant au nombre d'enfants
2- Combien y a t'il d'enfants ? Justifier

Je pense qu'il y a 7 enfants mais je n'arrive pas à trouver les expressions littérales.
Selon Astrid, nombre d'enfants = 2x+x-1 = 3x-1 ?
Selon Antoine, nombre d'enfants = ?
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
godzylla
1- 01-12-12 à 17:26

1- papa et maman
2- (papa+maman)*X= nbre d'enfants.

Posté par
Pierre_D
re : calcul litteral 01-12-12 à 17:53

Bonjour Felix,

C'est en effet un peu compliqué
- "Astrid a deux fois plus de frères que de soeurs" ; le nombre d'enfants (Astrid + ses soeurs + ses frères) est  1+x+2x ,  soit  3x+1
- "Antoine a autant de frères que de soeurs" (il a x+1 soeurs) ;  le nombre d'enfants (Antoine + ses frères + ses soeurs) est  1+(x+1)+(x+1) ,  soit  2x+3

On a donc finalement l'équation  :  3x+1 = 2x+3  ,  que l'on résout en x ; puis on revient à  N=3x+1  par exempple pour obtenir le nombre total d'enfants.

Posté par
mijo
re : calcul litteral 01-12-12 à 18:01

Bonsoir à vous deux
Oui, il y a bien 7 enfants au total
Pour Astrid
elle a x soeurs et 2x frères
en tout, c'est à dire avec elle 3x+1 enfants (équation 1)
pour Antoine
il y a 2x garçons, il a donc 2x-1 frères et 2x-1 soeurs
en tout ils sont 2(2x-1)+lui soit =4x-2+1=4x-1 enfants (équation 2)
on a donc 4x-1=3x+1
x=2
Astrid a 2 soeurs , il y a donc 3 filles
comme Antoine a autant de soeurs que de frères , ils sont 6 (3 garçons et 3 filles), plus lui soit 7 enfants au total
Astrid a 2 soeurs et 4 frères et avec elle cela fait 7 enfants
Antoine a 3 soeurs et 3 frères et avec lui cela fait 7 enfants

Posté par
godzylla
re : calcul litteral 01-12-12 à 18:54

Astrid a deux fois plus de frères que de soeurs.
il a pas 3.5 soeurs

Posté par
godzylla
re : calcul litteral 01-12-12 à 18:57

Astrid et Antoine sont deux enfants d'une famille, donc mijo 3 ou 4 frere n'est pas possible.

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul litteral 01-12-12 à 22:12

godzylla, tu es fils unique ou quoi ?

un garçon et une fille de la même famille n'ont pas le même nombre de frères et sœurs !

cette famille compte 4 garçons : Antoine, Bernard, Charles et Didier, et trois filles : Astrid, Bérénice et Clotilde

Antoine a trois frères : Bernard, Charles et Didier
alors qu'Astrid en a quatre : Antoine, Bernard, Charles et Didier

Astrid n'a que deux sœurs : Bérénice et Clotilde
alors qu'Antoine en a trois : Astrid, Bérénice et Clotilde

Posté par
godzylla
re : calcul litteral 01-12-12 à 22:37

oui peut etre, astrid et hagrid.

Posté par
felix33
re : calcul litteral 02-12-12 à 15:28

Merci à tous pour votre aide précieuse. Maintenant je comprends comment trouver les expressions littérales demandées. Je vais terminer la redaction de mon DM.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !