Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
vani
27-01-13 à 11:58

bonjours, pourriez vous m'aider  dans cette exercice

Sur une figure ci-contre, trouver la valeur de x pour que le triangle MOT soit rectangle en M.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:00

Bonjour,
je voudrais bien t'aider mais sans MOT
je ne trouve pas mes mots......

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:00

bonjour,

si on n'as pas la figure pas d'aide possible, scanne

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:00

pardon je n'ai pas pu mettre la figure mais merci de l'avance

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:01

salut Tilk_11,

jolis MOTs....

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:02

je vais essayer de mettre la figure

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:03
Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:03

Bonjour plvmpt

>vani, pour insérer la figure, la procédure est ici-----> [lien]

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:07

voici l'image merci de m'avoir aider pour mettre l'image
maintenant pouvez vous m'aider

calcul littéral

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:13

je ne sais pas par où commencer pour avoir x.

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:15

quelle est la condition pour que MOT soit rectangle en M ?

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:21

on utilise le théorème de Pythagore MTS puis on cherche MOT et on verra si il est rectangle.
je crois que c'est sa.

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:26

OT² = MO²+MT²

MST rectangle en S,( MS hauteur) calcule MT² ds MST,

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:28

sur une autre image du meme exo, le codage indique MSOT,

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:31

donc en premier je doit calculer MST puis je calcule MOT. c'est sa ou pas

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:38

1)tu dois calculer MT²

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:40

MT fait: MT²=12²+x²
je crois je suis pas sur.

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:42

oui,

calcule MO²

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:43

MT² fait: MT²=12²+x² faux !!!
    
x²-12²,

calcule MO²

Posté par
lesmathsetmoi
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:46

Comment ta fait pour mettre l'image j'ai le même problème je n'arrive pas a la mettre.

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:56

j'ai réussi a mettre une image grâce a  pvlmpt.

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:57

maintenant je calcule MO

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 12:59

Mo fait:MO2  fait 13

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 27-01-13 à 13:01

je récapitule, j'ai fait une erreur tt à l'heure

MOT est rectangle en M si OT² = MO²+MT²

MT ds MST :

MT² = MS²+ST²

MT² = 12²+x²

MT² = 144+x²

MO ds MSO :

MO² = MS²+OS²

MO² = 12²+5²

MO² = 169

OT² = MO²+MT²

(x+5)² = 144+x²+169

x²+10x+25 = x²+313

calcul de x :

x²+10x-x² = -25+313

10x = 288

x = 28,8

pour x = 28,8 MOT est rectangle en M

Posté par
vani
re : calcul littéral 27-01-13 à 13:07

merci de m'avoir aider maintenant je vais tous rédiger tous cela
maintenant je comprend se  qu'il faut faire un grand merci a vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !