Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
nullenmath
01-04-13 à 18:17

Bonjour,  
                                                                                                                               j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas, pouvez vous m'aider ?                                                              Tester l'égalité 3x + 8 = 2y - 1 pour :                                                                                                        a)x=3 et y=9 ;         b) x=1 et y=6

merci de m'aider.

Posté par
coco1995
re : calcul littéral 01-04-13 à 18:23

c'est simple tu remplace x et y par les valeurs qu'il te donne
a. 3*3 +8 = 14 et 2*9 -1 = 17 donc l'égalité est fausse
b. 3*1 + 8 = 11 et 2*6 -1 = 11 donc l'égalité est vrai
fait bien les calculs séparé car on ne sait pas si c'est égal c'est à dire calcul 3x + 8  puis 2y - 1 et pas 3x + 8 = 2y - 1

Posté par
tuyo
re : calcul littéral 01-04-13 à 18:24

Bonjour,
il suffit de remplacer x et y par les nombres dans ton énoncé. Par exemple dans le a x=3 et y=9
ça donne 33+8=29-1
tu simplifies les 2 membres de l'égalité et à mon avis tu regardes s'ils sont égaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !