Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul Littéral 5e

Posté par
Kiwis
10-01-15 à 16:26

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice :

Il faut développer, réduire & simplifier cette expression :

A = 2 x ( x+3 ) + 7x

Merci de m'aider avant lundi, s'il vous plait.
Merci.

Posté par
Revelli
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 16:39

Bonjour,

Soit A(x) = (2x * (x+3)) + 7x

Donc A(x) = 2x2 + 6x + 7x (Développement)

Soit A(x) = 2x2 + 13x (Réduction)

Càd A(x) = x * (2x+13) (Factorisation pour Simplification)

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 16:44

Merci, mais..
Je ne comprends toujours pas.

Je n'ai pas encore vu les 2 😧
Et je ne comprends pas les Astérix..

Mais merci de votre réponse, mais sans la comprendre ce serai un peu bête. 😕

Posté par
Revelli
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 16:55

* représente l'opération de multiplication (pour la différencier d'une autre représentation x qui apporte une confusion avec la variable x

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:00

Ah je comprends mieux, merci.

Mais juste les 2, quesque ça veut dire?

Merci. ✌️

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:05

Bjr,

En sachant que * signifie "multiplié", est-ce que ça ne serait pas plutôt A = 2 * ( x+3 ) + 7x  ?

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:08

Comme ça, ça sera peut-être plus lisible :

A = 2 * (x+3) + 7x

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:23

Ui c'est bien ça.

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:24

Désole je suis nouvelle ça doit être pour ça.

Tu as bien raison Bouli.

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:28

Ok, c'est pas grave.
Tu as dû aborder en cours les règles de la distributivité, non ?

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:31

Ui je les ai bien abordé.
Mais j'ai un blocage sur ces expressions la.
Peut-être que je cherche trop compliquée.

Pourrais-tu m'aider s'il te plait?

Merci beaucoup. ✌️😵

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:33

tu as dû voir que, par exemple,  k * (a + b) = k*a + k*b

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:35

Ui, tu as tout à fait raison.

Je pense que mon blocage viens de 7x. 😲

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:38

Tu as donc   2 * (x+3)  =  2*x +2*3  =  2x + 6  

tu ajoutes ensuite 7x

Tu finis ?

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:45

Merci beaucoup pour ton aide.
Si je ne me trompe pas :

Développer --> 2*x + 2*3+ 7x
Simplifier --> 2x + 6 + 7x

Ai-je bon?

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:46


Oui, mais si tu as  2x et que tu ajoutes 7x, tu as combien de x en tout ?

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:48

Euh.. 2 Non?

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:52

Apparemment, le terme x te perturbe...
Remplaçons le alors par le terme bonbon

J'ai 2 bonbons et on me donne 7 bonbons en plus.
Combien ai-je de bonbons ?

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:53

Tu as 9 Bonbons. 😵

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:56

donc, on a :

2 bonbons + 7 bonbons = 9 bonbons

De la même manière, on a :

2x + 7x = .....

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:57

9x.
Ahhhhhhh je pense avoir compris. ^^'

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 17:59

Tout simplement !

Donc A = 2 * (x+3) + 7x  =  2*x  +  2*3  +  7x  =  2x + 6 + 7x  =  2x + 7x + 6 =........

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:02

Bouli, je te remercie énormément.
J'aurai une dernière question a te poser.
Est ce que réduire & pareil que la simplification?

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:05

Heu... là, on a "développé" puis "réduit"
"Simplifier" c'est plutôt pour les fractions.

Tu ne m'as pas donné ton résultat pour A

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:09

Ah excuse-moi. ^^'

A= 9x + 6
Et la je pense qu'il ne faut plus calculer, comme il n'y a pas de x près du 6.

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:13

Voilà !
Et, effectivement, on ne peut plus rien faire ensuite car, comme tu dis "il n'y a pas de x près du 6"

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:15

J'ai tout compris!
C'est vraiment génial!
Merci beaucoup Bouli!

Si je me trompe pas :

Simplifier ----> 2( x+3) + 7x

Il me le demande dans l'exercice. ^^'

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:22

Que tu comprennes, c'est le but de ce forum !  
Par contre, je ne vois pas bien ce que vient faire "simplifier" ici.
En développant et en réduisant ensuite, on a donc transformé l'expression initiale      2*(x+3)+7x      en        9x+6
Je dirais donc qu'on l'a simplifiée....

Posté par
Kiwis
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:25

D'accord.

Je te remercie énormément Boulie pour tout tes conseils, et grâce a toi j'ai mieux compris.

Bonne soirée a toi. 😆😋

Posté par
Bouli1407
re : Calcul Littéral 5e 10-01-15 à 18:36

Je t'en prie.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !