Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
Poupette83
22-12-05 à 14:27

bonjour, j'ai un exo à faire pour la rentrée, je ne comprends rien, mais (j'espère) il vous semblera très simple.
Il faut mettre (x+1) en facteur, puis réduire le 2° facteur.

1)  3x + 3

2)  (x+1) (8x - 3) + 4x + 4

3) (2x+2)² + x + 1
… …
merci de m'aider (j'en aurai d'autres après)

Posté par hyaku (invité)re : calcul littéral 22-12-05 à 14:39

3x+3=3*(x+1)

(x+1)(8x-3)+4x+4=(x+1)(8x-3)+4(x+1)
=(x+1)(8x-3+4)=(x+1)(8x+1)

(2x+2)²+x+1=4(x+1)²+x+1=4(x+1)((x+1)+1)=4(x+1)(x+2)

Posté par Zouz (invité)re : calcul littéral 22-12-05 à 17:00

Bonjour

Je ne suis pas d'accord avec ton dernier calcul, hyaku

A = (2x + 2)² + x + 1
A = 4(x + 1)² + (x + 1)
A = 4(x + 1)(x + 1) + (x + 1)
A = (x + 1)[4(x + 1) + 1]
A = (x + 1)(4x + 5)

@+

Zouz

Posté par
Poupette83
calcul littéral 24-12-05 à 15:20

bonjour,
merci de votre aide, j'ai pu continuer les autres exercices, mais je "bute" encore sur 3 problèmes.

1)         (x+1) (x-1) + (2x-6) (3x+3)

2)         (x+1) (5x+9) + (4x-7) (-3x-3)

3)         (x+1) (x+9) - x - 1

Je vous rappelle l'énoncé : Il faut mettre (x+1) en facteur, puis réduire le 2° facteur
merci d'avance., j'attend vos réponses...    

Posté par
Nightmare
re : calcul littéral 24-12-05 à 15:21

Bonjour

1) Remarque que 3x+3=3(x+1)

2) De même, remarque que -3x-3=-3(x+1)

3) Encore une fois, remarque que -x-1=-(x+1)

Posté par
Poupette83
re : calcul littéral 24-12-05 à 16:47

Pour la 1) et la 2) j'avais remarqué..... et la 3) je viens de la réussir.
mais la 1et 2, je n'arrive toujours pas
1)    (x+1) (x-1) + (2x-6) (3x+3)
       (x+1) (x-1) + (2x-6)....3(x+1)        (quel signe faut-il mettre à la place des....)
       (x+1) (x-1 + 2x-6....3)
        ....
Aidé moi

Posté par
Poupette83
calcul littéral 26-12-05 à 11:06

Bonjour,
quelqu'un à une solution à mon problème :
Il faut mettre (x+1) en facteur, puis réduire le 2° facteur

(x+1) (x-1) + (2x-6) (3x+3)
(x+1) (x-1) + (2x-6)....3(x+1)        (quel signe faut-il mettre à la place des....)
(x+1) (x-1 + 2x-6....3)
merci de votre aide.

Posté par
sebmusik
re : calcul littéral 26-12-05 à 11:14

(x+1)(x-1)+(2x-6)(3x+3)
(x+1)(x-1)+3(x+1)(2x-6)
(x+1)(x-1+3(2x-6))
(x+1)(x-1+6x-18)
(x+1)(7x-19)

Seb

Posté par
Poupette83
Calcul littéral 26-12-05 à 12:01

merci encore
et bonnes fêtes de fin d'année..

Posté par
sebmusik
re : calcul littéral 26-12-05 à 12:06

bonnes fêtes a toi aussi !

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !