Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul litteral

Posté par cristiano87 (invité) 22-12-05 à 18:46

bonjour comme vous devez le savoir j'y comprend rien au factorisation voila l'enonce : factoriser les expression suivante :
I=(3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)
J=36x²-(x-2)²
K(5x+1)²-(2x-3)²

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul litteral 22-12-05 à 18:47

bonjour cristiano87,

ce n'est pas la première fois que tu poses des exercices de factorisation. Le but est que tu les fasses seul.
Je te conseille donc d'aller faire un tour là Cours sur les écritures littérales et de proposer des réponses.

Pookette

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 22-12-05 à 18:51

alors
I=(3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)
=3x+1[(x+1)+(3x+1)²(2x-1)]

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul litteral 22-12-05 à 18:53

je ne pense pas que ça fonctionne ainsi ...

I=(3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)*1

maintenant tu peux recommencer la mise en facteur ? Elle sera du type :
I = (3x+1)[... + ... - ...]

Pookette

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 22-12-05 à 18:56

I=(3x+1)[(x+1)+(2x-1)-(3x+1)

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul litteral 22-12-05 à 18:57

le troisième terme dans le crochet que tu n'as pas fermé est faux, regarde mieux l'énoncé que j'ai réécrit à 18h53.

Pookette

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 22-12-05 à 19:00

I=(3x-1)[(x+1)+(2x-1)-(3x+1)²]

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul litteral 22-12-05 à 20:51

toujours faux. Essaye de réfléchir un peu ....

Pookette

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 23-12-05 à 11:27

c bon j'ai trouver

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 23-12-05 à 11:28

a la place de 3x+1 je doit mettre 1

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul litteral 23-12-05 à 11:36



Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul litteral 23-12-05 à 11:36

la nuit porte conseil => c'est pas faux ...

Pookette

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 23-12-05 à 11:41

oui merci mais j'arive pas a faire les autre

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 30-12-05 à 17:46

aider moi

Posté par chispita (invité)re : calcul litteral 30-12-05 à 17:48

Quels sont tes résultats?

Qu'as tu cherché???

Cordialement
Lucie

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 30-12-05 à 17:51

b je c pas
j'y comprnd rien

Posté par chispita (invité)re : calcul litteral 30-12-05 à 17:55

Montres nous au moins comment tu procède... ou dit simplement : faites le moi parce que la tu semble pas trop chercher

a+
lUCICE

Posté par
Stephmo
re : calcul litteral 30-12-05 à 17:55

hello,
utilises a2-b2=(a+b)(a-b)

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 30-12-05 à 19:35

J=36x²-(x-2)²
=faites le moi svp car je sais pas faire

Posté par Zouz (invité)re : calcul litteral 30-12-05 à 19:47

Bonsoir cristiano87

J=36x²-(x-2)²

Utilise l'identité remarquable a²-b² = (a-b)(a+b), en remarquant que 36x² = (6x)²

@+

Zouz

Posté par cristiano87 (invité)re : calcul litteral 31-12-05 à 14:28

J=(6-x)(6+2)

Posté par Zouz (invité)re : calcul litteral 01-01-06 à 16:17

Non, ce n'est pas ça.

J = 36x² - (x-2)²
J = (6x)² - (x-2)²
J = a² - b²

Avec a = 6x et b = x-2

Donc a²-b² = (a-b)(a+b) ça donne .... ?

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !