Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
praline
03-12-14 à 16:16

bonjour a tous
gros soucis avec mon dns de maths

voilà ce qu'on nous dit:
ABCD est un rectangle et IJK un triangle isocele
je vous ai joint les deux figures
1 exprimer le perimetre du triangle IJK en fonction puis reduire l'expression obtenue.

2 Que permet de calculer l'expression litterale A=2(x+5)+2(x+2)?

3 Developper er reduire l'expression A

4 Tester l'egalité 4x+14=8x+6 pour
a)x=3 et b)x=2

5 Proposer un nombre x pour lequel le perimetre du rectangle ABCD est egal au perimetre du triangle IJK voici ce que jai trouvé

1 4xX2+6=8x+6

2 cette expression permet de calculer le perimetre du rectangle ABCD

3 A= 2(x+5)+2(x+2)
  A= (2Xx)+(2x5)+(2Xx)+(2x2)
  A = 2x+(2x5)+(2Xx)+(2x2)
  A= 2x+10+(2Xx)+(2x2)
  A= 2x+10+2x+(2x2)
  A= 2x+10+2x+4
  A= 2x+10+4
  A=2x+14

4 a) x=3
premier membre                  

4x+14
=4x3+14
=12+14
=26    
deuxieme membre
8x+6
=8x3+6
=24+6
=30                  
legalite est fausse

b) x=2
premier membre
4x+14
=4x2+14
=8+14
=22
deuxieme membre
8x+6
=8x2+6
=16+6
=22
legalite est vraie

5) là se pose un proble me je trouve aucun nombre alors est ce que j'ai fait une erraur quelque part merçi de maider et de verifier egalement mes reponses afin de trouver erreur

calcul litteral

Posté par
mijo
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:28

Bonjour  praline
Avant d'aller plus loin montres ce que tu as tenté de faire

Citation :
1 exprimer le perimetre du triangle IJK en fonction puis reduire l'expression obtenue.

il manque quelque chose, "de x" par exemple
j'espère que tu sais calculer le périmètre d'un triangle et d'un rectangle

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:28

bonjour,

mets* pour multiplier

3 A= 2(x+5)+2(x+2)
   = 2x+10+2x+4
   = 4x+14

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:29

salut mijo,

devoir fait et à corriger (?3 fausse)

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:30

5 Proposer un nombre x pour lequel le perimetre du rectangle ABCD est egal au perimetre du triangle IJK

P ABCD = 4x+14

P IJK = 8x+6

4x+14 = 8x+6

tu sais résoudre ?

Posté par
praline
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:36

voilà ce que jai fait a la reponse 1
4x*2+6
=8x+6

Posté par
praline
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:40

t sure de toi plvmpt car c bizarre on se retrouve avec l'egalite de la question 5

Posté par
mijo
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:42

Bonjour  plvmpt
oui j'aurais dû lire plus avant avant de sauter à la figure,  mes excuses
1 exprimer le perimetre du triangle IJK en fonction de x puis reduire l'expression obtenue.
1 4xX2+6=8x+6
2*4x+6=8x+6 est plus lisible, de même pour la suite

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 16:58

praline,

tu as faux à la 3,

P ABCD = 2(x+5)+2(x+2)
   = 2x+10+2x+4
   = 4x+14

5 Proposer un nombre x pour lequel le perimetre du rectangle ABCD est egal au perimetre du triangle IJK

P ABCD = 4x+14

P IJK = 8x+6

4x+14 = 8x+6

4x-8x = -14+6

-4x = -8

x = 2

pour x = 2  les 2 perimetres sont égaux

P ABCD = 4x+14 = (4*2)+14 = 22

P IJK = 8x+6 = (8*2)+6 = 22







Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 17:00

et je suis sur de moi,

la 5 c'est pour voir si tu sais resoudre une équation,

Posté par
praline
re : calcul litteral 03-12-14 à 17:12

le reultat 22 comme tu las trouve moi je lai trouve en testant legalite x=2
par contre le fait que tu changes de signe en faisant
4x+14 = 8x+6

4x-8x = -14+6

-4x = -8

x = 2  ca on a pas appris encore alors comment faire

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 17:15

c'est la regle des signes, tu as du l'apprendre, mis peut pas vu comme ça ds les équations,  ou alors c'est fait expres pour vous faire réfléchir par rapport à la ?4

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 17:16

mis peut pas vu   mais peut etre pas vu comme ça

Posté par
praline
re : calcul litteral 03-12-14 à 17:36

autre solution est ce qu'il faut pas trouver une autre nombre x pour trouver l'egalite

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 03-12-14 à 18:33

non, ce que j'ai mis est juste,  on arrete là;

et ts resultats sont juste hormis la 3 que j'ai rectifié

Posté par
praline
re : calcul litteral 03-12-14 à 18:56

merci de m'apporter ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !