Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
love1510
23-11-15 à 19:32

bonjour est ce que vous pouvez m'aider

1-Factoriser x2+6x+1

2-En déduire la forme factrisée de l'expression
A=x2+6x+9+(x+3)(2x-3)

1-factoriser 9x2-6x+1

2- En deduire la forme factrisée de l'expression
B=(8-x)(3x1)-(9x2-6x+1)

j'ai d'autre exercice a poster merci de me répondre et c'est pour demain

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul littéral 23-11-15 à 19:34

bonsoir, je parie que c'est plutôt "1-Factoriser x2+6x+9 "

repère une identité remarquable.

Posté par
love1510
re : calcul littéral 23-11-15 à 19:51

oui c'est 9 est ce que vous pourrais m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul littéral 23-11-15 à 20:00

tu n'as pas repéré l'identité remarquable qu'il y a dans x2+6x+9 ? cherche un peu.

Posté par
love1510
re : calcul littéral 23-11-15 à 20:06

identité remarquable et 9

Posté par
love1510
re : calcul littéral 23-11-15 à 20:31

est ce que quelqu'un peux m'aider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul littéral 23-11-15 à 22:46

ça veut donc dire que tu n'as pas su trouver un a²+2ab+b² dans x2+6x+9 ?
un petit effort ! que peux valoir a ? que peut valoir b ?

Posté par
cocolaricotte
re : calcul littéral 23-11-15 à 22:53

Bonsoir love1510

Saurais tu nous dire ce que vaut 2*(x)*(3) = 2*x*3 ????

Posté par
gwendolin
re : calcul littéral 24-11-15 à 15:05

bonjour,

x2+6x+9=(x)²+2*3*x+(3)²=(...+...)²
donc :
A=(...+.....)²+(x+3)(2x-3) =(...+...)(....+.....)+(x+3)[rouge][/rouge](2x-3)
en rouge le facteur commun
tu le mets en avant et tu ramasses ce qui reste de l'expression entre crochets
........................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !