Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
edenhappy
10-01-16 à 09:45

je bloque qui peux m aider merci
6x(-3/2 au carré)-3x2/3+5
1sur2/3+1sur-3/2divisé1sur-3/4

Posté par
Collegiendu93
re : calcul littéral 10-01-16 à 09:53

Je vais vous aider sur le premier.
En attendant, vous pouvez essayer de faire un peu moins "pavé", s'il vous plaît, sans vouloir être méchant.

Je vous le réécrit :

6x ( -3/ 2²) - 3x 2/3 + 5

Maintenant, vous avez besoin de connaître :
-La priorité des calculs (en l'ocurrence les puissances et les fractions)
Le but n'est pas de connaître la valeur de l'inconnu mais aboutir à quelque chose du genre :

= 3x + 6

En espérant vous avoir aidé,
Passez une bonne journée.

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
edenhappy
re : calcul littéral 10-01-16 à 10:04

je pense que l on sait mal compris le premier x est le signe multiplier et non pas une équation et pour le résultat il me faut soit une fraction irréductible ou un nombre entier
voilà merci

Posté par
edenhappy
re : calcul littéral 10-01-16 à 10:15

j ai essayé de résoudre pouvez vous me dire si le résultat est juste alors pour le premier calcul
6x9/4-6/3+5/1=54/4-21/3=(54X3/4X3)-21X4/3X4=162/12-84/12=78/12=13/2
voilà pour le premier et le second je serais tenté de faire 1 sur 2/3=1X-2/3

Posté par
Collegiendu93
re : calcul littéral 10-01-16 à 10:18

Ah ok !
Je ne vois pas trop le rapport avec le Calcul littéral ^^

6 (-3/2²) - 3 x (2/3) +5

Dans le 2nd terme de cette différence, c'est bien une fraction ?

(3 x 2) / (3+5) ???

Si Oui, alors je souligne les calculs prioritaires, et je vous laisse continuer :

6 (-3/) - (3 x 2) / (3+5)


Sinon,

6 (-3/2²) - 3 x 2/3 +5

En espérant vous avoir aidé,
Bonne journée

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Collegiendu93
re : calcul littéral 10-01-16 à 10:21

On ne comprends pas trop quel est une fraction, ou l'inconnu.

Posté par
edenhappy
re : calcul littéral 10-01-16 à 10:30

Y a pas d inconnu x c est pour le signe multiplier à la base le calcul c est 1sur a en sachant que a =2/3        +1sur b en sachant que b = -3/2         divisé par 1sur c  en sachant que c =-3/4  d'où le calcul 1sur 2/3 + 1 sur -3/2 divisé par 1sur -3/4

Posté par
edenhappy
re : calcul littéral 10-01-16 à 10:35

et si je faisais en sachant que 1 sur x c est aussi l inverse de x je remplace x par a,b,c
-2/3+3/2 divisé par 3/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !