Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par Roquette14 (invité) 02-02-06 à 17:58

Bonjour pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème.Je vous en remercie d'avance

Soit les expressions suivantes :
.A=2(3+5x)(3-5x)-3(3-5x)(2x-1)
.B=(3-5x)(7x-2)-(9-30x+25x²)
.C=1/4(2x-3)²-(4x-3/2)²


a.développer et réduire A,B et C.
b.factoriser A,B et C.
c.calculer A,B et C pour x=0,x=-0.1 et3/5.
d.calculer C pour x=-10 et pour x=10-².
donner l'écriture de ces nombres.

Posté par Louise D (invité)re : Calcul littéral 02-02-06 à 19:36

Salut

Pour le A (développer) , il faut utiliser la double distributivité puis la simple

rappel de la double distributivité : (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
                                                      (a+b)(c-d)=ac-ad+bc-bd

rappel de la simple distributivité : a(b+c)=ab+ac
                                                      a(b-c)=ab-ac

Le début donne :

A=2(3+5x)(3-5x)-3(3-5x)(2x-1)
A=2(9-25x²).....
A=18-50x²....

Applique la meme chose pour la deuxième partie de A.

Pour le B, applique la double distributivité pour la première partie du calcul, puis change les signes de la 3° parenthèse ( quand il ya un signe - devant une parenthèse, on change tous les signes a l'intérieur : -(a+b-c)=-a-b+c )

J'espère que c'est ca, pour le très peu que je t'aide a faire ..

Louise

Posté par
Pookette Correcteur
re : Calcul littéral 02-02-06 à 19:57

Bonjour Roquette14,

a)
A=2(3+5x)(3-5x)-3(3-5x)(2x-1)
A = (6 + 10x)(3 - 5x) - (9 - 15x)(2x - 1)
A = 18 - 30x + 30x - 50x² - (18x - 9 - 30x² + 15x)
A = 18 - 50x² - 18x + 9 + 30x² - 15x
A = -20x² - 33x + 27

B=(3-5x)(7x-2)-(9-30x+25x²)
B = 21x - 6 - 35x² + 10x - 9 + 30x - 25x²
B = -50x² + 61x - 15

C=1/4(2x-3)²-(4x-3/2)²
C = 1/4 * (4x² - 12x + 9) - (16x² - 12x + 9/4)
C = x² - 3x + 9/4 - 16x² + 12x - 9/4
C = -15x² + 9x

b)
A=2(3+5x)(3-5x)-3(3-5x)(2x-1)
A = (3-5x)[2(3+5x)-3(2x-1)]
A = (3-5x)(6 + 10x - 6x + 3)
A = (3-5x)(4x+18)

B=(3-5x)(7x-2)-(9-30x+25x²)
B = (3-5x)(7x-2)-(3-5x)²
B = (3-5x)[(7x-2)-(3-5x)]
B = (3-5x)(7x-2-3+5x)
B = (3-5x)(12x-5)

C=1/4(2x-3)²-(4x-3/2)²
C = [1/2(2x-3)]² - (4x-3/2)²
C = [1/2(2x-3) - (4x-3/2)][[1/2(2x-3) + (4x-3/2)]
C = (x - 3/2 - 4x + 3/2)(x - 3/2 + 4x - 3/2)
C = -3x(5x+3)

Sauf erreur,

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !