Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul Littéral

Posté par
Marine008
07-02-16 à 17:10

Bonjour tout le monde , voilà j'ai un petit soucis , j'ai fait cet exercice mais je suis presque sûr de m'être trompé
Ce serais vraiment gentil de me venir en aide , c'est pour demain

On considère l'expression : E=(3x-4)²-(7+8x)(3x-4)

1) Développer puis réduire l'expression E ( attention au signe - placé après le carré ).
*J'ai trouvé -21x²+8x+30

2) Factoriser E (même remarque )
*J'ai trouvé (3x-4)(-5x-11)

3) Calculer la valeur de l'expression E pour x=2 puis pour x=-3 puis pour x=1/3



Bonne chance et encore merci à ceux qui se donneront la peine d'essayer

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 17:16

Bonjour

ton développement n'est déjà pas correct

Posté par
Capoutshiine
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 17:19

Je me trompe peut etre mais je crois que ton 1) est faux est ce que tu pourrais le développer et non donner la reponse directe pour que je regarde ?

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 17:21

1) (3x - 4)² est une identité remarquable (a-b)² = a² - 2ab + b²

Développe ceci (7+8x)(3x-4)à l'aide de ce schéma , ensuite tu n'oublieras pas le "-" placé avant les parenthèses

Calcul Littéral

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 17:22

Bonjour Capoutshiine

en effet , de suite tu vois que le 1) est faux

Posté par
Marine008
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 17:41

Déjà merci beaucoup d'avoir répondu , et voila comment j'ai fait pour trouver la première réponse :

(3x-4)²-(7+8x)(3x-4)
=((3x)²-2*3x*4+2)-(7+8x)(3x-4)
=3x²-24x+2-(21x-28+24x²-32x)
=3x²-24x+2-2x+28-24x²+32x
=-21x²+8x+30
voilà

Posté par
Marine008
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 17:54

En appliquant votre méthode j'ai trouvé -21x²+11x+20 , est-ce juste ?

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 18:08

Pour moi c'est encore faux

E = (3x - 4)²-(7 + 8x)(3x - 4)

E= ((3x)² - 2*((3x)*(4)) + 4²) - ((7)*(3x) + (7)*(-4) + (8x)*(3x) + (8x)*(-4))

à toi de continuer

Posté par
Marine008
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 18:48

Cette fois je trouve -15x²-13x+44

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:01


pour le 1)

pour le 2)

3) il te reste à remplacer les valeurs de x données dans ton expressions développée ou factorisée , ou même dans les 2

Posté par
Marine008
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:35

Merci bien , j'ai tout fait seulement je n'arrive pas à faire avec x=-3 je trouve un résultat totalement improbable , soit : -196

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:39

De rien

Si on prend ta forme factorisée

E = (3x-4)(-5x-11)

E = ((3*(-3)) - 4)*((-5)*(-3) - 11)

continue

Posté par
Marine008
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:42

Ah oui , je ne prenais pas la forma factorisée c'est pour ça ! Merci !

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:43

avec l'une ou l'autre des formes , nous devons retrouver le même résultat

Posté par
Marine008
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:44

Et je trouve -52 ^^

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 20:52

Posté par
louisaThomas
re : Calcul Littéral 07-02-16 à 21:09

avec ta forme développée :

E = -15x²- 13x + 44

E = -15*(-3)² -13*(-3) + 44

E = (-15 * 9) + 39 + 44

E = - 135 + 83

E = -52

Voilà , c'est une vérification supplémentaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !