Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul Littéral

Posté par
shanalapro
15-02-16 à 17:05

J'ai besoin d'aide svp, voici le calcul:                               x= la lettre  et * = fois
C= -(8x²-7x) + (-3+4x²) - 9x+11


                                                                          

Posté par
kalliste
re : Calcul Littéral 15-02-16 à 17:11


Un mot oublié : BONJOUR!
Quelle  est la question ?

Posté par
gwendolin
re : Calcul Littéral 15-02-16 à 18:15

Bonjour quand même!!

il s'agit de développer, je pense!!
alors, il suffit d'enlever les () en n'oubliant pas de changer les signes des termes de la () précédée d'un signe moins
puis de regrouper les termes en x², en x et en non x
....................................
montre tes calculs pour correction

Posté par
shanalapro
re : Calcul Littéral 15-02-16 à 18:47

Je suis désolée pour le bonjour, du coup, Bonjour !
Ah d'accord merci, j'ai essayée, et j'ai trouvée ça:

C= - (8x²-7x) + (-3+4x²) -9x + 11
C= -8x²+7x - 3+4x² -9x+11
C= -4x²-2x+8

Posté par
gwendolin
re : Calcul Littéral 15-02-16 à 19:01

c'est ok!!

Posté par
shanalapro
re : Calcul Littéral 15-02-16 à 21:09

Bonsoir, j'ai encore besoin de votre aide, j'ai un autre calcul et j'ai essayer de le faire, j'aimerai savoir si c'est juste. Merci d'avance.

F= (2x+5) (3x-7) - (-2x+1) (x-6)
F=(2x+5) (3x-7) - (2x+1) (x+6)
F= 2x * 3x + 2x * 7 + 5 * 3x + 5 * (-7) -2x * x + 2x * 6 - 1 * x  -1 * 6
F= 6x² + 14x + 15x - 35 - 2x² +12x - 1x -6
F= 4x² + 40x - 41

Je précise que:
x=la lettre
*= fois

Posté par
LExpert
re : Calcul Littéral 15-02-16 à 22:36

Bonsoir,

Ton développement de F est faux, tu as fait une erreur de signe. -(-2x2)=2x2
Tu as du oublier que c'est (2x+1)(x+6) qui est soustrait donc y a des parenthèses devant le moins. Et ensuite pour les enlever tu inverses le signe. Donc tu as faussé ton résultat.

Posté par
gwendolin
re : Calcul Littéral 16-02-16 à 12:30

Citation :

F= 6x² + 14x + 15x - 35 - 2x² +12x - 1x -6


F= (2x+5) (3x-7) - (-2x+1) (x-6)
si tu veux changer le signe devant la (), il faut changer TOUS les signes d'un seul des termes
F=(2x+5) (3x-7) +(2x-1)(x-6)
tu t'es aventurer dans quelque chose que tu ne maitrisais pas!!
alors gardons l'expression comme elle est donnée et developpons la deuxième partie entre crochets
F=(2x*3x)+(2x*-7)+(5*3x)+(5*-7)-[(-2x*x)+(-2x*-6)+(1*x)+(1*-6)]
F=6x²-14x+15x-35-(-2x²+12x+x-6)
F=6x²+x-35-(-2x²+13x-6)
le - devant la () impose un changement de signes de tous les termes
F=6x²+x-35+2x²-13x+6
F=8x²-12x-29

Posté par
shanalapro
re : Calcul Littéral 16-02-16 à 17:20

D'accord, merci beaucoup,  je comprends mieux maintenant. Grace à vous, j'ai réussis à faire tout mon Devoir Maison ! Merciiiii    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !