Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul litteral

Posté par
friskette
24-02-16 à 15:02

Bonjour à vous

je bloque sur l'exercice suivant :

on considère 2 trapèzes avec les dimensions et la formule suivante :

Aire = (b+B) X h/2

dimension 1er trapeze :  b=x+3  -  B=2x+3 - h=x
dimension 2 trapeze : b=x   -  B=x+(x+3)  -  h=x+3

et 3 triangles :
dimension 1 triangle : B=3   h=x+3
dimension 2 triangle : B=x   h=x
dimension 3 triangle : B=x+3   h= x

1) Pour chaque trapèze, exprimer en fonction de x son aire. Développer et réduire chacune de ces expressions.
2) Déterminer en fonction de x une expression développée de la somme des aires des 3 triangles.
3) une fois assemblées correctement, ces 5 figures forment un carré.
-a) calculer, en fonction de x, l'aire de ce carré
-b) en déduire la longueur de son côté
-c) dessiner le carré formé des 5 pièces.

Pouvez vous m'aider pour résoudre ce problème , je n'arrive pas à résoudre ce cas compliqué ( je maîtrise mal la leçon).

Je vous en remercie par avance

bonne journée.

Posté par
homere
re : calcul litteral 24-02-16 à 16:53

bonjour,

Il te suffit d'utiliser la formule de l'aire d'un trapèze  

c'est la demi somme des bases ( B et b) multipliée par la hauteur h

trapéze 1   B+b=(2x+3)+(x+3)   ==> B+b=3x+6      la demi somme =1/2(3x+6)

multilpié par la hauteur  h=x  ===>aire=(1/2)x(3x+6)

à toi la suite

Posté par
mijo
re : calcul litteral 24-02-16 à 19:57

Bonjour à vous deux
Aire trapèze 1
((x+3+2x+3)/2)*x=x(3x+6)/2= ?
Aire trapèze 2
((x+2x+3)/2)*(x+3)=(3x+3)(x+3)/2= ?
Aire triangle 1
3(x+3)/2= ?
Aire triangle 2
x*x/2 =?
Aire triangle 3
x(x+3)/2 = ?
Faire la somme de toutes ces aires ce qui donnera l'aire du carré, puis son côté
Une figure possible faite avec x=1

calcul litteral

Posté par
friskette
re : calcul litteral 24-02-16 à 20:51

Bonsoir

Je vous remercie pour votre aide à tous les deux ;

je me mets à la réflexion.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !