Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Ambrouille34
04-03-16 à 22:04

Bonsoir ,
Je  suis toujours sur mon DM,
On me donne :
A=9x²-42x+49
B=25+20x+4x²
Je dois donner une expression réduite de C tel que :
C=A-B
Puis factoriser cette expression mais je n'y arrive absolument plus.
Aider moi svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:06

Bonjour,

A est une identité remarquable. B aussi.

Nicolas

Posté par
Ambrouille34
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:12

Donc (3x-7)²- (5+2x)²
Serais C réduit ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:26

On peut le penser.
Reste à factoriser.

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:31

Bonjour,

Pour moi si A = 9x²-42x+49   et   B =25+20x+4x²

Une forme réduite de C = A - B

est C =  9x²-42x+49 - (25+20x+4x²) = 9x²-42x+49 - 25 - 20x - 4x²  = 5x² - 63x - 24

Pour factoriser la méthode de Nicolas_75  est la bonne ! Car partir de 5x² - 63x - 24 n'est pas du niveau seconde !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:32

Autant pour moi !

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:35

Pas de souci Nicolas_75

Lire trop vite une réponse cela arrive à tout le monde !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul littéral 04-03-16 à 22:39

Deuxième erreur de la journée... je ferme boutique pour ce soir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !