Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Matheu
20-11-16 à 15:06

Bonjour,

Voici un exo a faire pouvez vous me dire si j ai bon

Voici un programme de calcul
Choisir un nombre
Lui ajouter 35
Multiplié le résultat par 7
Soustraire 15 au resultat

Quel nombre faut il choisir au départ pour obtenir 146
Expliquer la démarche

J ai fait
146+15=161
161:7=23
23-35=-12

J ai procédé en faisant le contraire des opérations demandé et en partant de la fin. Est ce le bon raisonnement
Merci

Posté par
ranaviridis
re : Calcul littéral 20-11-16 à 15:26

Bonjour,
Tu pourrais plutôt mettre le programme de calcul sous forme d'une expression littérale en appelant x par exemple le nombre choisi. Ensuite tu peux résoudre une équation où un des 2 membres est 146 et l'autre est l'expression littérale trouvée précédemment.

Posté par
mijo
re : Calcul littéral 20-11-16 à 15:31

Bonjour
Ce que tuas fait te donne la solution
on peut faire aussi, mais je ne sais pas si c'est du niveau 4 ème
choisir un nombre x
Lui ajouter 35 x+35
Multiplier le résultat par 7 7(x+35)=7x+245
Soustraire 15 au resultat 7x+245-15=7x+230
ce qui te permet en choisissant un nombre x d'arriver rapidement au résultat
exemple x=5
résultat 7*5+230=265
pour x=-12
7*(-12)+230=230-84=146
si le résultat est 146, tu fais
146=7x+230
146-230=7x
7x=-84
x=-12

Posté par
Matheu
re : Calcul littéral 20-11-16 à 15:52

Ok merci pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !