Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul Littéral

Posté par
UneInconnue03
15-01-17 à 13:49

Bonjour, bonsoir.
J'aurais besoin d'aide sur un sujet où je bloque.
Dans la figure ci-dessous, les points M, I et R sont alignés ainsi que les points M, E et S.
Les droites (IE) et (RS) sont parallèles.
x désigne la longueur MI en cm.                    
1) Montrez que le nombre x vérifie: 7x = 5x+15
2)En déduire la longueur MI

J'ai pu répondre à la question 1, mais je ne sais pas si cela est bon ou non.

1.MI/MR = ME/MS = IE/RS  -> x/(x+3) = ME/MS = 5/7
Pour vérifier x, j'utilise x/(x+3) = 5/7
7*x = 5*(x+3)
7x = 5*x + 5*3
7x = 5x + 15

Voilà. Mais je bloque pour la 2e question, pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 13:53

dans la figure ci dessous...que tu n'as pas mise....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(modérateur)

Posté par
StormTK9
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 13:53

Bonjour,

\small 7x = 5x + 15

\small 2x = 15

\small  x = \frac{15}{2}

Posté par
UneInconnue03
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:01

Oui j'ai oublié de poster la photo désolée !

Calcul Littéral

Posté par
UneInconnue03
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:06

StormTK9 @ 15-01-2017 à 13:53

Bonjour,

\small 7x = 5x + 15

\small 2x = 15

\small  x = \frac{15}{2}


D'où sort ce 2x..? Je n'ai pas compris..

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:09

retranche 5x aux deux membres de ton égalité du début

Posté par
StormTK9
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:11

\small 7x = 5x + 15

On soustrait 5x des deux côtés

\small 7x -5x = 5x- 5x + 15

On obtient donc \small 2x = \frac{15}{2}

Et finalement on divise par 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:12

Posté par
StormTK9
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:13

StormTK9 @ 15-01-2017 à 14:11

On obtient donc \small 2x = \frac{15}{2}.


C'est \small 2x = 15, désolé !

Posté par
UneInconnue03
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:41

Et pourquoi faut-il soustraire 5x des deux côtés ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:44

pour qu'il n'y en ait plus du tout d'un côté

Posté par
UneInconnue03
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:53

Et pourquoi faut-il diviser par 2 ?
J'ai une réflexion pas terrible haha

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 14:57

parce que ce n'est pas 2x que tu veux mais x

Posté par
UneInconnue03
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 15:03

Ah, oui d'accord.
Comme on divise 15 par 2 d'un côté, on divise aussi de l'autre côté, ce qui fait 2x divisé par 2, cela fait 1x, et x sera le résultat de 15 divisé par 2, donc 1x = 1*7,5 = 7,5
C'est cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 15:05

oui

Posté par
UneInconnue03
re : Calcul Littéral 15-01-17 à 15:08

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !