Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litteral

Posté par
MAXANTOINE
28-01-17 à 17:36

Bonjour à tous et merci pour votre aide
énonce
pierre a utilisé 57 bidons pour remplir une cuve de 346 litres .certains bidons ont une contenance e 10 litres et les autres de 3 litres combien pierre a t il de bidons de 3 litres expliquer votre démarche

Posté par
fenamat84
re : calcul litteral 28-01-17 à 18:03

Bonjour,

Tu poses x le nombre de bidons de 3 litres et y le nombre de bidons de 10 litres.

On a donc :

x + y = 57
et
3*x + 10*y = 346

Posté par
jonjon71
re : calcul litteral 28-01-17 à 18:13

fenamat84 : les systèmes d'équations ont disparus des programmes en 2016 et de toute façons ils étaient au programme de 3e. Je doute fort que notre camarade comprenne ce que tu racontes.

On pose x le nombre de bidons de 3 L.

Le nombre de bidons de 10 L est donc 57 - x.

D'où :

3*... + 10*(...) = 346

Equation à compléter et à résoudre.

Posté par
MAXANTOINE
re : calcul litteral 29-01-17 à 10:23

Bonjour merci à tous

effectivement on n'a pas vu les équations
je sais que pour les bidons de 3l il faudra un multiple de 6 que x=32
57-32=25
donc 3*32+10*25=346
mais je n'arrive pas à formuler

Posté par
Priam
re : calcul litteral 30-01-17 à 17:54

Pourquoi 32 bidons de 3 litres ? 22 bidons conviendraient aussi :
3*22 + 10*28 = 346 .

Posté par
MAXANTOINE
re : calcul litteral 30-01-17 à 18:23

pierre a utilisé 57 bidons

Posté par
Priam
re : calcul litteral 30-01-17 à 21:21

C'est juste.
Dans ta réponse, tu pourrais dire que le chiffre des unités du nombre des bidons de 3 litres doit être  2  et passer en revue les nombres  2 , 12 , . . . jusqu'à  52 , en calculant à chaque fois le nombre de bidons de 10 litres qu'il faudrait utiliser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !