Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Legendperso
04-02-17 à 10:16

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice de maths. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Imaginer une stratégie:
Cécile propose la devinette suivante:
"Deux nombres ont pour somme 300. De combien augmente leur produit si j'augmente de 7 chacun des deux nombres?"
A) conjecturer la réponse à cette devinette après avoir choisi des nombres dont la somme est 300.
B) imaginer une démarche pour prouver cette conjecture dans le cas général.

Posté par
Leile
re : Calcul littéral 04-02-17 à 10:38

bonjour,

où es tu bloquée?

choisis deux nombres dont la somme est 300

Posté par
Legendperso
re : Calcul littéral 04-02-17 à 11:01

160+140 par exemple

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul littéral 04-02-17 à 11:10

A)

- Choisis deux nombres dont la somme est 300 (par exemple 160 et 140)
- Calcule  de combien augmente leur produit si on augmente de 7 chacun des deux nombres?
- Retiens la valeur de cette augmentation. (note-la)

- Choisis deux autres nombres dont la somme est 300 (par exemple 100 et 200)
- Calcule  de combien augmente leur produit si on augmente de 7 chacun des deux nombres?
- Retiens la valeur de cette augmentation. (note-la)

Compare les valeurs des 2 augmentations trouvées ...
Que constates-tu ?

Qu'est-ce que tu peux "conjecturer" à partir de cette constatation ?

Fais déjà cela ...

Posté par
Leile
re : Calcul littéral 04-02-17 à 11:15

d'accord, tu as choisis 140 et 160

en effet 140  + 160 = 300
et leur produit 140 * 160  = 22400  

à présent, ajoute 7 à chacun de ces nombres, et calcule le produit de ces deux nouveaux nombres.
compare avec 22400

Posté par
Legendperso
re : Calcul littéral 04-02-17 à 11:24

Je remarque qu'il y a 2149 d'écart.

Posté par
kalliste
re : Calcul littéral 04-02-17 à 12:23


Bonjour,

Oui.
Mais d'où peut bien venir ce nombre ?
Essaie de voir ce que cela donne si tu le divises par 7.

Posté par
Leile
re : Calcul littéral 04-02-17 à 12:25

oui, 2149
ne t'arrête pas là !
tu peux le refaire avec d'autres nombres (par exemple 50  et 250)
50 * 250 = 12500
57 * 257 = 14649
il y a un écart de 2149...

donc tu peux conjecturer que l'écart est toujours egal à 2149 ..

B) comment le montrer ?
au lieu de choisir des nombres précis, on prend a et b
on a a+b=300
leur produit est egal à : a*b
on ajoute 7 : ils deviennent (a+7)  et (b+7)
(a+7)*(b+7)  = ??   (utilise la double distributivité)
vas y !  

Posté par
Legendperso
re : Calcul littéral 04-02-17 à 12:54

(A+7) (b+7)
= a*b + a*7 + 7*b + 7*7

Posté par
Leile
re : Calcul littéral 04-02-17 à 12:56

cette fois encore, tu t'arrêtes..  continues !

= a*b  +  7a + 7b + 49
= a *b  + 7(a+b)  + 49
et tu sais que a+b = 300  
donc qu'est ce que tu ajoutes à a*b ??

Posté par
Legendperso
re : Calcul littéral 04-02-17 à 13:08

Je dois ajouter 7

Posté par
Leile
re : Calcul littéral 04-02-17 à 13:14

????     tu ajoutes 7 à chaque nombre, ça c'est vrai..
mais on cherche à savoir ce qu'on ajoute  au produit a*b

(a+7)(b+7) = a *b  + 7(a+b)  + 49
et tu sais que a+b = 300  
donc (a+7)(b+7)  =  a*b +  7*300 + 49 =  a*b  + 2149

qu'est ce qu'on ajoute à a*b ?  on ajoute 2149.
tu vois ?

Posté par
Legendperso
re : Calcul littéral 04-02-17 à 13:17

Ahhhhh d'accord! J'ai compris!! Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Calcul littéral 04-02-17 à 13:24

je t'en prie..

On te demandais d'imaginer une stratégie :
1. choisir des nombres, pour "voir" ce que ça donne. Essayer deux ou trois fois avec des nombres différents..
2. écrire le calcul littéral avec  a et b ...
et aller jusqu'au bout (ne pas s'arrêter en route !   )

bon WE

  

Posté par
Legendperso
re : Calcul littéral 04-02-17 à 13:29

Oui, je retiens bien votre conseil, NE PAS S'ARRÊTER EN ROUTE! Et encore merci bon week-end!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !