Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul litteral

Posté par
Deboflo
14-04-17 à 11:04

Pouvez vous m aidez sur ce problème de math de 4eme
Voici l'enonce

Dans une boutique de souvenirs,une personne achete deux cartes postales et quatre enveloppes ; une seconde personne achete cinq cartes postales et trois enveloppes, et payé 0,80 euros de plus que la première personne.
Sachant que le prix d'une enveloppe est de 0,75 euros ,quel est le prix d'une carte postale ?
Justifier votre réponse

Posté par
Nengo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 11:17

Bonjour,

qu'est-ce-qui te pose problème précisément ? Qu'as-tu fait ?

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 11:22

Le calcul je n y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 11:51

bonjour
tu peux appeler x le prix d'une carte postale

si tu en achètes 5, combien ça coûte ?

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 12:51

Je n y arrive pas même pour ça

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 13:09

si une carte coûte 1,50 euros, combien coûtent 5 cartes ? quelle opération fais-tu ?

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 13:56

5 × 1,50 =7,50 euros ça c est bon mais comment on fait pour trouver le prix d une carte postale

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:01

OK, une chose à la fois !

au lieu de 1,50 euros, disons que la carte coûte x euros
combien paies-tu pour 5 cartes ? tu dois remplacer 1,50 par x

donc tu paies 5*x pour les 5 cartes
maintenant tu relis ton énoncé

une personne achete deux cartes postales et quatre enveloppes : combien dépense-t-elle ?

une seconde personne achete cinq cartes postales et trois enveloppes : combien dépense-t-elle ?

enfin, on écrit que la somme dépensée par la 2e personne est 0,80 de plus que la somme dépensée par la 1re personne,

cela te donne une égalité qui va te permettre de trouver x le prix d'une carte

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:09

Comment tu sais que ç est 1, 50 euros

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 17:39

Tu peux m aider la deuxième personne paie 2,25 pour les enveloppes et l première 3 euros comment tu fais pour les cartes j ai pas compris

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 17:56

Aidez moi svp merci braucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 18:04

1,50 euros était un exemple
je ne connais pas le prix !

une personne achete deux cartes postales et quatre enveloppes : combien dépense-t-elle ?
elle dépense donc 2x pour les cartes et 4*0.75 pour les enveloppes
en tout la 1re personne dépense donc : 2x+4*0.75

tu fais l'autre ?

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 18:39

Ça j ai compris je l ai fait mais je n arrive pas a trouver le prix

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 18:40

ben fais l'autre déjà, et dis ce que tu trouves

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 18:44

5x+3*0,75 après c est la que je ne sais ce qu il faut faire

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 18:57

et on sait qu'en payant ça, il a payé 0,80 de plus que l'autre
d'où :

5x+3*0,75 = 2x+4*0.75 +0,80

tu regroupes ce qui contient des x d'un côté
tu regroupes ce qui n'en contient pas de l'autre côté
et tu vas trouver x

essaie et recopie

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 19:04

5x-2x = 2,25 + 3 + 0,80
3x = 6,05
x = 2,01 c est ca

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 19:18

5x-2x c'est très bien
par contre tu t'es trompé pour ce qui ne contient pas des x de l'autre côté
refais un peu....

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 19:22

5x -2x = 3 - 2,25 + 0,80
3x = 6,25 + 0,80
3x = 7,05
x = 2,35 c est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 19:29

5x+3*0,75 = 2x+4*0.75 +0,80

5x-2x=4*0.75 + 0.8 - 3*0.75

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 19:34

3x = 3,80 - 2,25
3x =  1,55
x =   0,51
C est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 19:59

oui, on mettra 0.52 (parce que dans la division, derrière le 1, c'est un 6)

et d'ailleurs tu peux te vérifier maintenant en reprenant ton énoncé et en recalculant la somme dépensée par chaque personne

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 20:11

Merci beaucoup pour ton aide et ta patience merci!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul litteral 14-04-17 à 20:15

l'essentiel est que tu aies compris
quand tu vas le recopier, tu vas revoir l'enchaînement, mieux que sur ces échanges
bonne soirée à toi

Posté par
wiwi06
re : Calcul litteral 01-06-17 à 19:21

Bonjour Moi j'ai a peut pres le meme devoir que toi mais enfaite le porbleme c que je comprend ABSOLUMENT rien

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul litteral 01-06-17 à 19:39

Bonjour

Tu as "à peu près" le même sujet ! Si ce n'est pas vraiment le même pourquoi ne crées tu pas un nouveau sujet avec ton énoncé, en précisant ce que tu ne comprends pas .

Parce que là je ne vois pas comment t'aider !
Que ne comprends tu pas ? Ne me dis pas "TOUT"  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !