Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul litteral

Posté par
Deboflo
14-04-17 à 11:22

Pouvez vous m aider pour cet exercice de math de 4eme
On considère l'expression :
D = (2x + 3)au carré + (x - 5)(2x + 3)
1) développer et reduire l'expression D
2) Factoriser l'expression D

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 11:27

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop.

qu'as tu fait jusqu'à présent ? où en es tu ?

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 11:32

Bonjour c est vrai

1) D = (2x + 3)(2x + 3) + (2xau cube - 3x - 10x + 15)
2) D = (2x + 3)au carré + (x - 5) + 1

Voilà ce que j ai fait je ne sais pas si c'est bon merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 11:35

euh non..   ça n'est pas bon.

d'abord la question 1 développer et réduire
montre moi le détail de ton calcul, ligne à ligne.

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 12:50

J ai fait directement comme ça je ai fait directement ça pour le 1) et le 2)

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 13:06

voyons, Deboflo
développer , ça n'est pas ce que tu as fait.
Si je te dis que ce n'est pas juste, c'est que tu dois corriger ce que tu as fait..

D = (2x + 3)(2x + 3) + (x - 5)(2x + 3)
tu dois développer   la partie rouge et la partie bleue, avec la double distributivité.

NB : x * 2x = 2x²   et pas 2x au cube !

essaie !

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 13:54

(4xau carre +6x + 6x + 9 + 2x au carré + 3x - 10x - 15 voilà c est ca

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:07

tu vas t'arreter là ?
développer et réduire ...

rassemble les x²,       rassemble les x, .....

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:11

6x au carré + 25x - 6 c est bon

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:18

D= 6x² +5x - 6    plutôt.

à présent question 2 : factoriser

D = (2x + 3)²+ (x - 5)(2x + 3)
D = (2x + 3)(2x+3) + (x - 5)(2x + 3)
qu'est ce qui apparait à la fois dans la partie rouge et la partie bleue ?
c'est le facteur commun
vas y !

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:26

(2x +3) + (x - 5) c est ca

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:34

tu ne respectes pas les étapes...

le facteur commun aux parties rouge et bleue c'est (2x+3).
tu écris (2x+3), puis tu ouvres un crochet :
D = (2x+3) [ en rouge ici, il reste (2x+3)    +    en bleu ici, il reste (x-5). on ferme les crochets.]
==> D = (2x+3) [(2x+3) + (x-5)]
ensuite tu réduis ce qui est à l'intérieur des crochets..

vas y !

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:36

Tu n as plus rien à reduire

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:42

Tu devrais te lancer un peu, essayer, fais confiance à ta capacité de réflexion..
si je dis que tu peux réduire, c'est que tu peux réduire..

à l'intérieur des crochets, enlève les parenthèses et rassemble les x, et le reste..

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 14:45

(2x + 3)2x + 3 + x - 5
(2x + 3)3x - 2 c est ca

Posté par
Leile
re : Calcul litteral 14-04-17 à 15:01

à l'intérieur des crochets,
tu ne dois pas enlever les crochets !
D= (2x+3)[3x-2]
là, tu as factorisé  D  : D est sous la forme d'un produit de facteurs.

NB : si tu développes ce produit, tu obtiens 6x² + 9x -4x - 6 = 6x² +5x -6   et tu retrouves le résultat de la question 1, ce qui est bien normal, puisque c'est toujours D. Ca te permet de vérifier tes réponses.

Bonne journée.

Posté par
Deboflo
re : Calcul litteral 14-04-17 à 15:08

Merci beaucoup pour ton aide bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !