Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Mimi1808
16-04-17 à 20:18

Bonsoir, j ai un exercice où je dois calculer en fonction de x le périmètre du rectangue dont les mesures sont : 2x-1 pour la longueur et 7-x pour la largeur. Je vous remercie        
d' avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:19

bonjour
quelle est la formule qui donne le périmètre d'un rectangle ?

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:21

C est : ( l+L)×2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:23

très bien
P=( l+L)×2

donc tu vas remplacer l par ce qu'on te donne dans l'énoncé, et aussi L
esssaie

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:26

P=(2x-1+7-x) ×2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:28

très bien
utilise * pour le signe "multiplier" sinon, on confond avec la lettre x

P=(2x-1+7-x) ×2

et sais-tu ce que fait 2x-x
et ce que fais -1+7

tu le calcules, et tu simplifies un peu ta parenthèse

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:32

-1+7=6

Mais 2x-x je ne sais pas , je cris qu on replace le x par 1

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:33

*crois

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:34

OK
P=(2x-1+7-x) ×2
P=(2x+6-x)*2

si je te dis par exemple "2 chaises"-"1 chaise"
combien cela te fait de chaise ?

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 20:37

Cela me fais 1 chaisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:11

oui, eh bien
2x-1x cela fait 1x qu'on écrit x
OK ? ça te va ?

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:23

Oui

Donc le périmètre du rectangue est :

P=(2x+6-x)*2

Mais nous pouvons le calculer pour simplifier les écriture ?

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:24

*l écriture

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:25

mais tu peux remplacer 2x-x par x
et cela donne
P=(x+6)*2

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:27

Ah oui

Le périmètre du rectangle est alors :

P= (x+6)*2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:28

oui !

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:36

Et sous forme développée réduite cela donne :

2*(x+6)
2*x+2×6
2x+12

Cela me donne : 2x+12

C est exact ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:36

c'est bien exact !

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:41

Maintenant je dois écrire l égalité que l on obtient lorsque les périmètres des deux figures sont égaux .

La première figure était le rectangle que je viens de calculer
La deuxième figure est un carré

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:42

Donc je dois à présent calculer le périmètre du carré

Formule :  côté ×4

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:44

Le côté mesure :

x+0.5

Donc :
P=(x+0,5)×4

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:51

c'est OK
continue

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:58

J ai développé puis ensuite réduit

(x+0,5)×4
4*(x+0,5)
4*x+4×0,5
4x+2

C est exact ?

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 21:59

Donc le périmètre du carré est :

P= 4x+2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:02

OK, continue !

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:05

Par contre je ne comprends la question suivante qui mets posé :

Écrire l égalité que l on obtient l'orque les périmètres de deux figures sont égaux .

Pourriez-vous me l expliquer s'il vous plaît.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:08

périmètre du rectangle = périmètre du carré

2x+12 = 4x+2

ça va ?

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:09

Ceci est égal ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:10

il va falloir que ce soir égal !!
il va falloir certainement trouver ce que vaut x pour que ce soit égal
c'est très certainement la question suivante

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:10

Parce que la question suivante est:

Trouver une valeur de x pour laquelle l égalité sera vraie.

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:11

Oui c'est exact

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:12

tu peux tester des valeurs, tu vas trouver ....

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:13

Comme puis-je trouver cela?

Il y a une formule ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:17

2x+12 = 4x+2

x est la longueur d'un côté
c'est donc un nombre positif
essaie déjà 1,2,3....si tu trouves pas, on verra....

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:22

2×3+12=4×4+2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:24

ah non
si tu choisis x=3 à gauche
tu dois remplacer x par 3 à droite aussi

tu essaies x=4

puis x=5

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:26

Ah d'accord

2×5+12=4×5+2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:29

oui, TB
donc x=5
allez, je quitte pour ce soir
si tu as d'autres questions je regarderai demain
bonne soirée !

Posté par
Mimi1808
re : Calcul littéral 16-04-17 à 22:34

Non l exercice est terminé.

Merci beaucoup pour votre aide et pour votre patience. J ai mieux compris et j ai donc progressé. Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 17-04-17 à 09:47

impeccable !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !